“На белом свете вечна совесть в людях, И потому поэзия жива”. Поэзия приходит к человеку с самого раннего детства, когда он произносит слово ‘‘мама”, делает первые неуверенные шаги и слышит непритязательные строки детских стихотворений.

Но, может бытъ, именно с этих строк начинается пробуждение ‘‘чувств добрых” в нашей душе, о которых писал Пушкин. Поэзия наполняет мир яркими красками, особыми звуками, тревожит сердце. Мы становимся старше, и в нашу ‘жизнь входят строки:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В моей душе угасла не совсем…
Сколько каждый из нас потерял бы, если бы не встретился с этим замечательным пушкинским признанием!
Но обретение поэтического чувства не дается человеку сразу. Приобщение к поэзии требует страстного желания и стремления осознать, обдумать, осмыслить то, что говорит поэт. Истинные стихи притягивают к себе , хочется вернуться к ним еще и еще, чтобы открылся их глубинный смысл, подлинная красота. Да, поэзия не знает временных границ, она вечна, покуда жив человек, бьется его сердце, страдает, тревожится душа.
Такой вечно живой поэзией останется навсегда поэзия Николая Рубцова, кровно связанная с родиной, подтвержденная всей его нелегкой и трагической судьбой. Блок писал, что первым и главным признаком, это писатель не случайная величина, является чувство пути. Эго чувство владело всеми помыслами Николая Рубцова. Всю свою короткую жизнь он прожил так, “как будто ветер гнал по ней, по всей земле, – по селам и столицам”. Лучшие его строки рождались в пути, вбирали в себя вольную волю, которой Рубцов больше всего дорожил. Он ощущал себя как бы наследником тысячелетней русской истории:
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой.
Перекликаясь с теми, кто прошел,
Перекликаясь с теми, кто проходит,
Здесь русский дух в веках произошел…
Русская истории, как и русская природа, вызывала у Рубцова очень личное чувство сопричасности всему, что было и что будет в судьбах нашей родины:
Россия, Русь! Храпи себя, храни!
Смотри, они и. в леса твои и долы
Со всех сторон накинули они,
Иных веков татары и монголы…
Наверное, самым и шестым ее стихотворением стала “Тихая моя родина”. Оно бесповоротно завоевывает доверие читателей. Когда слышишь его, то забываешь, что это чьи то “слова”: начинаешь видеть и зеленый простор, и деревенскую школу, и купол полуразрушенной церквушки, и одновременно ощущаешь все то, что пережил поэт. Стихотворение обрывается страстной концовкой:
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую.
Самую смертную связь.
Есть ли более яркие строки, выражающие поистине “смертную связь” с родиной!
Жизнь поэта, великого и малого, всегда подвиг. Такой подвиг совершил воронежский поэт Алексей Прасолов, которому пришлось трудней, чем дру¬гим, даже равным ему по таланту. Поэт-философ, он стремился к тому, что¬бы его, пусть даже негромкий, голос был услышан. Это было и его болью: Москва и Воронеж не приняли Прасолова при жизни, его попросту не услышали. Признание пришло к нему, как это часто бывает, уже после смерти.
Поэт, по Прасолову, тот, кто боль народную чувствует как свою. Относя себя к поколению, детство которого было опалено войной, Прасолов рисует в своих стихах трагические картины войны, показывает всю ее жестокую бес¬человечность:
Кладут и кладут их рядами,
Сквозных от бескровья людей,
Прими этот облик страданья
Душой присмирелой твоей.
Забудь про Светлова с Багрицким,
Постигнув значенье креста,
Романтику боя без риска
В себе задуши навсегда.
Все это перекликается с виденьем войны в повести В. Астафьева “Пастух и пастушка”,
Е. Носова – “Красное вино победы” и говорит о том, лучшие стихи современных поэтов во многом сливаются с народной жизни, становятся наиболее ярким ее выражением.
Тема исторической памяти, осознание своей причастности ко всему, что происходит, чувство ответственности за прошлое и настоящее перед будущим – вот основная направленность творчества современных поэтов. Лучшие их стихи будят разум, тревожат сердце, заставляют задуматься о судьбах России и своей собственной судьбе.
Поэзия – это то, что рождается из боли души, глубоко личных переживаний и одухотворено искренним чувством. Она будет всегда светить людям, открывать новые горизонты, звать к таинственным и прекрасным далям, она вечна, как и совесть в людях.