Мысль семейная. Характеристика главных героев через их семьи — один из основных приемов Толстого. Ростовы созда­ют фон для Наташи. Андрей Болконский это прони­цательно улавливает, отмечая, что Ростовы не совсем понимают, какое сокровище Наташа, но «составляют наилучший фон для того, чтобы на нем отделялась эта особенно поэтическая, переполненная жизни, прелестная девушка».

В семье Болконских каждый — цельная личность. Княжна Марья слишком важна сама по себе как идеологическая героиня, чтобы функция ее образа могла быть сведена к пояснению образа ее брата. Княжна Марья и князь Андрей спорят по очень важ­ным вопросам — о мире, о прощении, о религии, об­щение с сестрой является для князя Андрея, так же как и беседы с Пьером, необходимой духовной под­питкой на его нелегком пути к истине. Отец князя Андрея служит фоном и объяснением характеров сы­на и дочери, но функция этого образа этим не исчер­пывается. Безумно любя дочь, он всю жизнь мучит ее своими непомерными требованиями к ее образова­нию, силе характера, талантам.

Родители Ростовы, наоборот, поступают благора­зумно, предаваясь воле Божьей, и даже их попытки помешать браку Николая с Соней оказываются счас­тьем для Николая, повстречавшего потом свою на­стоящую любовь.

У князя Андрея и княжны Марьи матери нет, но их отец, возможно, в подсознании пытающийся компенсировать эту потерю для своих детей актив­ным вмешательством в их жизнь, приносит им страда­ния именно своей сверхтребовательностью.

Не только фамильные черты характера, но и фа­мильные черты внешности характеризуют любимых героев Толстого. Наташа похожа на мать и внешне, и по характеру. Будучи замужем, она проявляет и хо­зяйственность, и заботу о муже и детях. Но есть в ней и черты отца — доброта, желание объединить и ос­частливить всех, широта натуры. Недаром в .семье Наташа — любимица отца. Всех Болконских харак­теризуют особая талантливость, незаурядность, дея­тельность.

Брат и сестра Болконские унаследовали страст­ность и глубину натуры отца, но без его властности и нетерпимости. Они проницательны, они глубоко по­нимают людей, как и отец, но не для того, чтобы их презирать, а для того, чтобы сострадать.

Любимые герои Толстого не представляют себе жизни без семьи, без детей. Для Толстого главное — не то, что было до свадьбы, а семейная жизнь его геро­ев. Семья Пьера и Наташи в эпилоге — идеал Толстого, модель, которую Толстой хотел бы видеть в своей се­мье. Семья Николая и княжны Марьи — идеальная се­мья, пример семейного счастья вообще. Недаром к ним тянутся все, и все собираются под крышей лы­согорской усадьбы: и Безуховы, и Денисов, и старая графиня, и Соня, и Николенька Болконский…

Даже крестьяне окрестных деревень просят Рос­товых купить их и включить таким образом в свой мир.

Так народная мысль соединяется с мыслью семей­ной, что и составляло цель автора.