«Мысль бывает светла, только когда озаряется изнутри добрым чувством…» (В. П. Ключевский)

Драма «Борис Годунов» свидетельствует о том, насколько русская история интересовала А. С. Пуш­кина.

Поэт считал очень важной проблему взаимоотно­шения власти и народа. Примечательно, что по-своему Борис Годунов беспокоится о родине, желает быть полезным своему отечеству и своему народу. Однако ничего хорошего ему не удается сделать. Но народ легко верит обещаниям и всегда согласен идти за но­вым правителем. Сначала Борис Годунов казался на­роду достойным царского трона. Однако скоро насту­пило разочарование. Даже сам царь с горечью говорит о вечном недовольстве властью, которая свой­ственна «черни». Поэтому правитель всегда оказыва­ется виновен во всем, даже если на самом деле его ви­ны здесь нет.

Я думал свой народ

В довольствии, во славе успокоить… но

Живая власть для черни ненавистна.

Они любить умеют только мертвых.

Безумны мы, когда народный плеск

Иль ярый вопль тревожит сердце наше!

В том, что пролилась кровь царевича Дмитрия, об­виняют Годунова. Шуйский был послан для рассле­дования этого злодеяния, ему удалось обнаружить подтверждение. Однако Шуйский смалодушничал при разговоре с царем Борисом Годуновым.

Шуйский намекает на то, что царь Борис был вино­вен в убийстве малолетнего царевича. Однако Шуй­скому не хватило смелости разоблачить истинного преступника. Бояре не могут разоблачить преступле­ние Годунова, ведь они зависят от него. Только юроди­вый открыто выражает мысли большинства:

Борис, Борис! Николку маленькие дети обижают…

Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича.

В своем произведении Пушкин показывает вечное противостояние народа и власти. У Бориса Годунова, безусловно, есть достоинства. Он является прогрес­сивным политическим деятелем, намерен уничтожить местничество. Однако позиция Годунова непрочна. Он смог получить царский престол, в этом ему помог народ, который на какой-то момент поддался его оба­янию и обещаниям. Но прошло время, и у народных масс снова появилось недовольство по отношению к царю. Народ идет за Лжедмитрием, верит в его обе­щания. На самом деле народ всегда думает о том, что очередной царь обязательно будет лучше прежнего. Сам Пушкин говорит о том, что стране не нужны обе­щания, а нужна крепкая власть, при этом она не должна быть замешана в преступлениях.

Пушкин честно говорит о том, как быстро меняет­ся народная любовь. Также поэт говорит о злобной и агрессивной людской толпе, которая способна рас­терзать того, кто вдруг стал ей ненавистен. В «Борисе Годунове» не показана сцена народного восстания. Финальная сцена — на площади, где «народ безмолв­ствует». Белинский утверждал, что «в этом безмол­вии народа слышен страшный, трагический голос но­вой Немезиды, изрекающей суд над новою жертвою».

Мне кажется, что трагедия Бориса состоит именно в том, что его намерения не были до конца светлыми, озаренными добрыми чувствами, что Годуновым дви­гали в большей степени амбиции, жажда власти и признания своего могущества. Отсутствие истинно­го гуманизма стало причиной краха Бориса Годунова.