Мы в ответе за тех, кого приручили. Недавно я перечитала сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. И как когда-то, в девять лет, я испытывала радость, читая это замечательное произведение.

Герой повествования — Маленький принц, человек, прилетев­ший с крошечного астероида, где у него было три вулкана и роза, которую он очень любил, где он был счастлив. Маленький принц пустился в путешествие, чтобы найти друга. На Земле он его нашел.Это был рыжий Лис, дикий, одинокий, желающий иметь хозяина. И Маленький принц его приручил. Но Маленький принц должен был идти, а Лис — остаться. Теперь Маленький принц не мог жить без друга, нужен был тот, кто займет место Лиса в его сердце. И он попросил летчика нарисовать барашка. Для Маленького принца новый друг не игрушка, которую можно выбросить, наигравшись, это — часть его жизни.

Как больно, какжалко видеть бездомных животных, выброшен­ных на улицу прежними хозяевами. Но для бездомного пса про­гнавший его всегда остается хозяином, ему навсегда отданы вер­ность и привязанность. В сердце животного нет места злости, оби­де, злопамятности.

Часто бывает, что отчаявшегося человека, стоящего на краю про­пасти, нелюбящего никого и никем нелюбимого, спасает предан­ное ему существо, своей лаской и верностью растапливает лед в серд­це, возвращает к жизни.

Я считаю, что предать человека и прогнать животное — поступ­ки в равной мере жестокие.

Поэтому я призываю людей к ответственности за тех, кто был ими приручен. Не выгоняйте их, пожалуйста, на улицу. Будьте как Маленький принц — человек с маленькой планеты с большим го­рячим сердцем.