«Мы сами себе сочиняем и песни и судьбы». В одном из своих лирических стихотворений А. С. Пушкин спра­шивал:

Дар напрасный, дар случайный

Жизнь, на что ты мне дана ?

Так поэт пытался понять смысл своей жизни, который казался ему неясным, темным. Сегодня мы уверенно говорим, что смысл жизни великого Пушкина заключался в создании непревзойден­ных образцов поэзии, прозы, драматургии, эпистолярного жанра. Нередко происходит именно так, и неясное самому человеку ста­новится совершенно ясным его отдаленным потомкам.

Вопрос о смысле жизни раньше или позже встает перед каждым человеком, и неважно, в связи с чем возникает этот сложный воп­рос. Важно другое — как человек ответит на него, ведь от этого отве­та будет зависеть очень многое.

О смысле жизни люди задумывались еще в седой древности. С тех пор предлагалось так много объяснений, что их невозможно перечесть. «Смысл жизни в служении Богу», — утверждали христи­ане. «Смысл жизни в служении родине», — говорили мудрецы ан­тичности. «Смысл жизни в общественно-полезном труде», — ут­верждали отцы-правители из нашего недавнего прошлого. Неуже­ли все эти утверждения ложны? Нет, но в каждом из них, взятом в отдельности, содержится лишь доля истины. Вопрос о смысле жиз­ни можно считать одним из главных вопросов, стоящих перед че­ловечеством.

На мой взгляд, жизнь дается для того, чтобы исполнить в мире все, что назначено исполнить человеку. Построить дом, посадить дерево и вырастить сына — вот необходимый минимум человечес­ких свершений. Мудрость этого высказывания заключается в том, что каждое из перечисленных дел как бы продолжает человека, про­ецирует его деятельность в будущее. Действительно, дом станет сле­дом человека на земле: в нем будет слышаться смех, звучать песни, праздноваться праздники. Дерево станет свидетельством жизни че­ловека: дерево подарит прохладу в знойный день, будет поддержи­вать мир и лад, охранять покой. А сын станет родоначальником множества людей будущего, умеющих ценить и оберегать свою ро­дину, трудиться на ее благо.

Пройдет совсем немного времени, и следующее поколение за­дастся вопросом: «Зачем я живу? Зачем мне дана жизнь? Каждый ответит на него по-своему. И, вероятно, в этом заключается глуби 11 ный смысл разумного человеческого существования в огромней Вселенной.