Мы нашли на даче ежика. Однажды летом мы сидели в беседке на нашей даче и пили чай. Стояла ясная теплая погода, но в воздухе уже чувствовалось прибли­жение осени. Некоторые деревья уже начали ронять листья, а кромка леса вдали едва заметно пожелтела.

Неожиданно мы услышали как зашуршала трава у бани, потом по­слышался топот чьих-то маленьких лапок и на дорожку, ведущую к бе­седке выбежал ежик. Заметив нас, он остановился, видимо задумался. Его маленькие черные глазки-бусинки настороженно заблестели. Игол­ки. Покрывавшие почти все его тело, приподнялись и задвигались. Мой братишка кинулся к ежику, но тот кинулся от него улепетывать. Папа крикнул брату, чтоб тот не пугал ежа и не вздумал его трогать — иголки у ежиков очень колючие и служат им для обороны. Брат все-таки дог­нал ежа и, посадив его в свою шляпу, принес в беседку. Теперь мы мог­ли разглядеть его поближе. Мне очень хотелось потрогать ежика за нос. Он у него такой миленький, будто бы бархатный. Лапки у ежика закан­чиваются длинными цепкими коготками. Ими-то он и стучит по земле.

Братишка уговорил родителей забрать ежика в город. Родители не сразу согласились. Мама вспомнила, что мыши боятся ежей, а ей пока­залось, что в Последнее время у нас под полом в квартире завелись мыши. Теперь ежик живет в комнате у брата. Только мы его почти не слышим, потому что он целыми днями спит под кроватью и только по ночам стучит лапками, когда пробирается к блюдечку с молоком. Мо­жет быть он еще не освоился в городской квартире и боится людей. Папа говорит, что его нужно отвезти на дачу. Вдруг у него в лесу остались де­тишки? По-моему, папа прав.