«Мы движемся благодарностью к поэту, подарившему нам наслажденья души своими произведениями». Великий сатирик Николай Васильевич Гоголь, как человек очень наблюдательный, еще в годы жизни в Нежине познакомился с жизненными устоями про­винциалов, жизнь же в Петербурге расширила его представления о различных социальных слоях обще­ства. И он со знанием всех тонкостей обывательского существования приступил к созданию комедии «Реви­зор ».

Знаменательно то, что сам сюжет комедии взят Гоголем из жизни. Первую мысль о «Ревизоре» подал писателю А. С. Пушкин. Он рассказал Гоголю о некоем Павле Свиньине, который, приехав в Бессарабию, вы­давал себя за важного петербургского чиновника и, только когда дошел до того, что стал брать прошения у арестантов, «был остановлен». Но не только сюжет комедии напоминал реальную жизнь: чуть ли не каждый персонаж вызывал в памяти у читателя об­раз кого-либо из знакомых. Гоголь ничего не выду­мывал — он сам признавался, что ему удавалось только то, что он брал из жизни.

Поэтому «Ревизор» — замечательное драматиче­ское произведение, написанное на основе жизненных наблюдений.

Идейно-художественное богатство комедии Гого­ля состоит в широте охвата жизни общественных слоев России, в показе типичных условий жизни той эпохи и необычайной силе типизации социальных характеров. Задача Гоголя — «собрать в одну кучу все дурное в России» и «разом надо всем посмеять­ся» — была полностью выполнена в этом гениальном произведении. Можно сказать, что уездный город N в «Ревизоре» — типичный российский город, соби­рательный образ всех городов. Писатель, изображая жизнь самых различных слоев населения, детализи­рует жизнь «темной стороны».

Выбирая персонажей, Гоголь ставит перед собой задачу максимально охватить все стороны общест­венной жизни и управления обществом. Главным представителем чиновничества в «Ревизоре» являет­ся городничий, Сквозник-Дмухановский. Купече­ство представлено Бобчинским и Добчинским, ме­щанство — в лице Пошлепкиной. Каждая из сфер жизни уездного города представлена определенным персонажем. Например, мы видим попечителя бого­угодных заведений Землянику. Его подопечные мрут «как мухи», но это нисколько не тревожит Земляни­ку. Он твердо убежден в том, что «человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Или другой персонаж, судья Ляпкин-Тяпкин, который за всю свою жизнь прочи­тал «пять или шесть книг». Нормой жизни полицей­ских являются пьянство, грубость, к тому же они за­ходят в лавки купцов как в собственные. Шпекин, почтмейстер, удовлетворяет собственное любопыт­ство, вскрывая чужие письма.

В течение всей комедии мы не встречаем ни одной реплики чиновников о том, что нужно бы позаботить­ся и об общественном благе. Более того, ни один из чиновников и не стремится скрыть свое преступное отношение к собственным обязанностям. Праздность и безделье также не воспринимается ими как нечто недопустимое. А уж взяточничество вообще счита­лось обычным делом. Беззаконие, казнокрадство, взя­точничество, корыстные мотивы взамен заботы об об­ществе — все это показано в «Ревизоре» в виде тех об­щепризнанных форм жизни, вне которых управите­ли и не мыслят свою жизнь. Все вышесказанное — норма жизни и чиновников уездного города, и чинов­ников всей России в целом.

Гоголь все делает для того, чтобы читатель понял, что в России нет места, где жизнь текла бы по-иному. Именно появление «ревизора» в лице Хлестакова яв­ляется доказательством того, что жизнь где-то в другом месте не протекает иначе. Не случайно го­родские чиновники не обсуждают вопрос: давать или не давать взятку. Они обеспокоены одним — как это сделать лучше и сколько именно денег дать ревизо­ру. Сам же Хлестаков не удивляется тому, как ведут себя чиновники, то есть он знает о том, как следует себя вести с высокопоставленными лицами.

«Сборный город» в «Ревизоре» как бы имитирует жизнедеятельность любого более крупного социаль­ного объединения, вплоть до государства, Российской империи, или даже человечества в целом. То есть мы с полным правом можем говорить об энциклопедич- ности комедии Гоголя.