“А музы не молчали!”. Муза… Из каких истоков ты родилась? В какие сердца вселилась? Но, появившись однажды, не оставляла человечество без своего мудрого, вдохновляющего слова.
Искусство отображает и передает жизнь, оно идет в ногу с жизнью, и Муза наполняет.

Слово поэта, писателя новым содержанием, рожденным необходимостью эпохи. Пророческая Муза Пушкина, заставляющая “глаголом жечь сердца людей”, Муза “гнева и печали” Некрасова всегда волновали людей.
22 июня 1941 года родилась новая Муза. Муза в образе девушки в “исхлестанной ветрами плащ-палатке”, “берете со звездой”, “с рукой, карандашом вооруженной”.
Годы войны 1941-1945 явились взлетом поэзии. Стихи, в отличие от других видов литературы, обладали преимуществом: они быстрее и эмоциональнее откликались на события каждого военного дня. Многие стихотворения, тексты сопровождались рисунками художников – сатириков Кукрыниксов.
В первые годы войны зазвучали лирические и походные песни, стихотворения, репортажи, басни; В. них отразились первые впечатления, вызванные нападение немецкой армии, горечь отступления, вера в справедливость. 23 июня 1941-го в стихотворении “Победа будет за нами” И. Асеев писал:
Война в наши двери стучится.
Предательски ломит в окно,
. Ну что же – ведь эго случиться
Когда-нибудь было должно.
24 июня в “Известиях” были опубликованы стихи В. Лебедева-Кумача “Священная война”, которые в то время прозвучали как торжественная клятва, как набат:
Вставай, страна огромная,
Вставай, на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой…
Популярности этих стихов способствовала музыка А. Александрова с ее многоголосием и трагедийностью.
Естественно, что в такой трудный период для страны, центральное место в поэзии заняла тема Родины. Это слово вместило в себя самые чистые, светлые, человеческие, чувства и переживания. Образ Родины связывается в сознании поэтов с первыми жизненными впечатлениями, с пейзажем, знакомым с детства:
… Ты вспоминаешь не страну большую,
Которую изъездил и узнал.
Ты вспоминаешь Родину такую.
Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом.
Песчаный берег с шумным ивняком.
Но в любимый и родной пейзаж врываются приметы войны: горькая слеза жен, ставших вдовами, тоска и боль всех русских женщин, проводивших на фронт мужей, братьев, сыновей…
Не знаю, как ты, а меня с деревенского Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и песнею женскою Впервые война на проселках свела – пишет К. Симонов в стихотворении “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины”.
Родина в поэзии М. Исаковского, А. Твардовского предстает в образе матери на долю которой выпали страшные испытания.
Военная Муза входила и в баллады (“Сын артиллериста” К. Симонова, “Баллада о мальчике, оставшемся неизвестным” П. Антокольского), поэмы (“Россия” А. Прокофьева, “Зоя” М. Аллегер, “Василий Теркин” Твардовского и многие другие Почти во всех поэмах, написанных в период войны, авторы становятся не только свидетелями, но и участниками событий, о которых идет речь.
То, что молвить бы герою,
Говорю я лично сам, – писал А. Твардовский в поэме “Василий Теркин”, в поэме, которая была своеобразной летописью войны.
В непринужденной, порой шуточной форме автор рассказывает о разных сторон военного быта, но вместе с тем А. Твардовскому удалось запечатлеть широкую картину народной жизни в годы испытаний. Василий Теркин, герой поэмы, воплотил лучшие черты народного характера, поэтому становится любимым героем. Этот образ предельно обобщен, ему придается символичность: Теркин олицетворяет народ
В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идет, святой и грешный,
Русский чудо-человек!
Поэма сыграла значительную роль и стала одой из самых известных поэтических произведений в период войны.
Мы говорим о поэтической Музе, но это не значит, что писатели создавали произведения только поэтических жанров. Муза войны. Муза гнева и любви вдохновляла писателей-прозаиков (А. Бек “Волоколамское шоссе” и др.), писателей-драматургов ( Л. Леонов “Нашествие”, К.Симонов “Русские люди” и др.), писателей-публицистов (“Черная туча” Л. Соболева, “Весна в январе” И.Эренбурга и др.).
Не молчала Муза и после 1945 года. И после войны продолжали создаваться произведения, отражавшие события той эпохи (“Обелиск” В. Быкова, “Горячий снег” Ю. Бондарева и многие, многие другие).