МУЖЕСТВЕННЫЙ И НАХОДЧИВЫЙ. Одними из самых ярких ранних произведений древнегреческой литературы являются героические поэмы «Илиада», повествующая о событиях легендарной Троянской войны, и «Одиссея», рассказываю­щая о трудном возвращении на родину одного из ее героев. Авто­ром их считается древнегреческий поэт Гомер, сложивший эти эпо­пеи, опираясь на вековой опыт безымянных народных певцов, пев­ших на пирах небольшие песни-сказания вроде наших былин.

В «Одиссее» автор создал интересный образ умного, любозна­тельного героя, который использует свою прирожденную находчи­вость для познания мира с его чудесами. Одиссей в поэме часто награждается эпитетом «многоумный». Его хитрость имеет мно­жество сторон и оттенков. Герой сам признается царю Алкиною в том, что славен хитрыми измышлениями:

Я Одиссей, сын Лаэртов, везде изобретеньем многих

Хитростей славных и громкой молвой до небес вознесенный.

Богиня Афина подтверждает, что в ловкости и коварных вы­думках с Одиссеем не могут состязаться даже боги.

Но не одной хитростью славится Одиссей. В стрельбе из лука его не может превзойти никто, он «славен копьем», но главное — он «велик душой», «велик сердцем». Ни один смертный не может также сравниться с ним в ораторском искусстве, в мудрости слов, в благости советов.

Однако на пути умного и любознательного героя часто возникают преграды, которые он преодолевает благодаря горячей любви к семье и родному очагу. Нарушая заведенный богами порядок, Одиссей не раз вызывает гнев Посейдона, Эола, Зевса, Гелиоса. И это приносит ему немалые страдания. Но во всех злоключениях герою помогают его отвага и хитрость. Также не оставляют героя и великие боги, восхи­щенные его мужеством, выдержкой и целеустремленностью.

Множество приключений ожидало Одиссея в его странствиях. Но наиболее опасным было посещение острова, на котором живут циклопы — злые и жестокие одноглазые великаны. Очутившись в пещере одного из циклопов, герой и его спутники оказались у него в плену. Ужасный людоед убивает каждый раз двоих. И, по­нимая, что силой не одолеть великана, Одиссей начинает искать пути спасения и отмщения врагу. И находит: вместе со своими товарищами изготовил он мощный кол, которым задумал проткнуть глаз людоеду, когда тот уснет. Так и поступили. Еще Одиссей ска­зал циклопу, что его зовут Никто. Ослепленный великан стал со страшным ревом призывать на помощь живущих вокруг цикло­пов. Пришедшие на зов стали спрашивать, что случилось, кто гу­бит исполина. Но тот отвечал: «Никто!». И циклопы удалились, говоря, что если никто не губит его, то нечего было и звать на помощь, а если он болен, то «воля на это Зевса», и помочь ему они не смогут. Но путешественникам предстояло еще выйти невреди­мыми из пещеры, мимо разъяренного великана. И тогда Одиссей придумал связывать по три барана, а под ними привязывать чело­века. И так все успешно покинули пещеру циклопа. Таким обра­зом, как обычно, хитрость и сообразительность помогли герою из­бежать гибели и одержать победу над грозным врагом.

В своей поэме Гомер изобразил уникальную личность. Образ Одиссея служит символом великой жажды познания, мужества и находчивости.