Узнав тему сочинения, я почему-то сразу вспомнила Поляну сказок — филиал исторического музея города Ялты, расположен­ный рядом с Ялтинским зоопарком на окраине города, невдалеке от таинственной скалы Ставры-Кая и живописного водопада Учан- Су. Кажется, сама природа выбрала место для этого сказочного царства: реального и мифического, природного и рукотворного.

Реального — потому что на Поляне сказок собрано более 250 скульптур и композиций из дерева, камня, меди, бетона и других природных материалов. Мифического — потому что, к сожалению, сказочные герои существуют только в произведениях любимых авторов, а оживают только в нашем воображении. Природного — поскольку сама природа поселила тут сказочных персонажей, а мастера только немного поправили, украсили, раскрыли нам ее тайный замысел. Рукотворного — ведь этот музей, это чудо созда­вали руки замечательных народных умельцев и профессиональ­ных художников.

Поляна сказок… Уже само название приводит нас в мир люби­мых, но немного забытых сказочных героев — Кота в сапогах, Ру­салочки, Буратино, Дюймовочки, Ивасика-Телесика.

На подступах к сказочному городку возвышается на боевом коне могучий былинный богатырь Святогор (автор этой работы — заслуженный художник и выдающийся скульптор Иван Петрович Шмагун). Крепко сидит Святогор в седле, взгляд его устремлен вдаль. Все спокойно, ничто не угрожает сказочному королевству.

Медленно, с легким таинственным скрипом, открываются де­коративные ворота, за ними, облаченные в деревянные доспехи, выстроились тридцать витязей прекрасных. Дальше нас встречает мудрый старец — вещий Боян, и воображение начинает рисовать картины далекой старины.

Малыши с удовольствием узнают героев русских народных сказок. Вот «Царь Горох и царевна Горошина» — произведение народного умельца Михаила Александровича Чиликова, автора многих скульптур, в которых органично соединились талант рез­чика и выразительность средств, заложенных в стволах деревьев, в неприметных на первый взгляд пеньках, сухих корягах. Вот стоит на полянке терем-теремок, мирно живут в нем и мышка- норушка, и лягушка-квакушка, пьют-попивают ароматный чай из самовара. Три поросенка ничуть не боятся страшного серого волка. Под старыми соснами избушка на курьей ножке стоит, а если попросить ее повернуться «ко мне передом, к лесу задом», выскочит баба-яга костяная нога, начнет загадки загадывать. А невдалеке расположились оригинальные работы Валентины Алек­сеевны Дьяченко («Лилея»), Юрия Сергеевича Сахарова («Але­нушка», «Соловей-разбойник»), Александра Анатольевича Звяги­на («Лесные музыканты»).

Живут на этой сказочной поляне и герои сказок Александра Пушкина, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, Редьярда Киплинга, Алексея Толстого. Вместе с этими героями в детстве мы боролись с коварными великанами, опаздывали на бал, иска­ли золотой ключик, учились различать добро и зло, помогать слабым.

Рядом со скульптурами заслуженных мастеров и художников расположены и работы народных умельцев. Выполненные в тра­дициях старинной русской игрушки, они привлекают посетителей своей непосредственностью, эмоциональностью и оригинальностью.

Однако ялтинский сказочный городок не только развлекает. Основная идея Поляны сказок — в единении с природой, в посто­янном стремлении человека жить в гармонии с окружающим миром и, конечно же, в победе сил добра над силами зла, в торже­стве справедливости.

Уже более тридцати лет работает этот замечательный музей под открытым небом. За это время Поляну сказок посетили сотни тысяч людей. Путешествуя по аллеям волшебного городка, мы испытываем искреннюю благодарность к скульпторам и худож­никам, флористам, резчикам и чеканщикам за предоставленную возможность не просто вспомнить счастливую пору детства, но и приобщиться к фольклорным источникам, а возможно, и поверить в маленькое чудо.