Можно ли оправдать поступок Владимира Дубровского? На этот вопрос у нас в классе отвечали по разному. Одни говорили, что у него не было другого выхода, что он должен был отомстить Троекурову за свое разорение и Смерть отца. Другие не понимали его поступка. Зачем становиться разбойником? Ведь можно было вернуться в Петербург и продолжать служить. И вообще, он не единственный человек, которого обидели и разорили. Что же, теперь всем в разбойники идти?

Мне Дубровский очень симпатичен. И я хочу постараться его понять. Вырос Владимир Дубровский в небогатой, но доброй, хорошей и честной семье. Отец Дубровского был человеком чести, с чувством собственного достоинства. И сына так воспитал.

Владимир служил в Петербурге. Из письма отца он узнает, что имение у них отобрал Троекуров и отец тяжело болен. Дубровский приезжает домой и застает отца при смерти. Дома у него тоже не было. Все имение по решению несправедливого суда отошло Троекурову, и приказные приехали отбирать поместье. Владимир не мог вынести мысли, что его родной дом достанется Троекурову, дорогие его сердцу портреты отца и матери снимут со стены и забросят куда-нибудь в чулан. Он находит связку писем матери, перечитывает их. Сколько в них заботы и материнской любви! Так неужели они тоже теперь принадлежат тому, кто отобрал у него все, погубил отца? Дубровский не может с этим смириться. Он решает поджечь дом. Пусть не достанется Троекурову. Теперь ему нет пути назад. Ведь по закону он преступник. К тому же кузнец Архип запер дверь, и в доме сгорели все продажные приказные.

Дубровский вместе с преданными ему крепостными уходит в лес. Он становится предводителем разбойников. Но Дубровский — благородный разбойник. Он никогда не обижал бедных, сирот, вдов и грабил только богатых.

Мне жаль, что судьба Дубровского сложилась так печально. Он потерял родной дом, отца, любимую девушку, стал изгнанником. Не знаю, можно ли оправдать Дубровского во всем, но понять его можно.