Моя сестренка делает уроки. Моя младшая сестра учится во втором классе. Она прилежная и старательная ученица и очень серьезная и самостоятельная девочка. Когда она сердится, то строго смотрит на меня и в ее голосе появляются мамины интонации. Это так забавно!

Мне часто приходилось наблюдать, как Ира делает домашние задания. Вот она разложила на столе книжки и тетрадки и перебирает их некоторое время, раздумывая, с чего же начать. Ее глаза прищурены, губы крепко сжаты — уроков задали много. Наконец, выбор сделан, учебник ставится на подставку, а тетрадь раскрывается в нужном месте.
Ирин отсутствующий взгляд направлен вверх, пальцы неторопливо вертят ручку — Ирина думает. Ее лицо сосредоточено, глаза сощурены в узкие щелочки. Вот щеки сестренки в волнении покрываются красными пятнами — значит, что-то у нее не выходит. Но Ира упряма, она сама будет докапываться до сути вопроса и искать, где сделала ошибку. Ура! Ира встряхивает головой, убирая непослушную прядку черных волос, ее глаза вспыхивают радостью, и ручка весело бежит по строчкам тетрадки.
Остается очень простое задание — прочитать рассказ. Ира листает книгу и с увлечением разглядывает картинки. Она их уже видела, но этот процесс доставляет ей большое удовольствие. Наконец учебник раскрыт в нужном месте, но Ире не сидится на месте. Она бежит на кухню съесть печенье и попить воды. Вернувшись, сестренка принимается не за чтение, а за рисование. Она уже устала, и ее рука бездумно водит по листку, выводя цветы, кукол в нарядных платьях и разные каракули.
Однако нужно побыстрее закончить уроки. Чем раньше — тем лучше. И Ирина возвращается к чтению.
Ура! Все уроки сделаны! Аккуратно складываем тетради и учебники, собираем портфель на завтра. Ученица свободна — можно идти гулять!