Моя первая двойка. Помню, когда Я учился во втором классе, мы с моим другом Мишей договорились встретиться перед уроками пораньше и вместе погулять. Учились мы тогда во вторую смену и вечером нас родители на улицу не отпускали, потому что наступила зима и стало рано темнеть. Вот мы и решили гулять днем.

Утром я наскоро позавтракал и сделал уроки. Дома никого не было и я решил, что будет лучше, если я сразу надену школьную форму и возьму с собой портфель. Миша, оказывается, тоже так решил. Так с портфелями и в форме отправились мы с ним на ледяную горку и стали с нее кататься. И до того вошли в азарт, что не заметили, как приспосо­били портфели вместо санок. Повеселились мы, конечно, от души, в школу явились раскрасневшиеся и очень довольные. Учительница сра­зу заметила, что и форма, и портфели у нас в снегу, отправила на улицу, отряхивать снег. Снег был и в карманах, и в Ботинках. Но самое ужас­ное, что он набился в портфели! Когда мы достали тетради, чтобы сдать домашние задания на проверку, чуть не расплакались. Чернила в тетра­дях расплылись, мокрые странички слиплись и помялись. Сдавать такие тетради было нельзя. Пришлось нам сказать учительнице, что задание мы не выполнили. Но она все равно не поверила и заставила нас пока­зать тетради. Пришлось подчиниться…

Домой мы брели еле-еле. В помятых тетрадях несли мы домой по жирной двойке, а в дневниках — просьбу родителям явиться в шко­лу. Дома весь вечер родители со мной не разговаривали. Я не стал ужинать и допоздна переписывал всю тетрадь набело. Вот так мы с Мишкой повеселились.

Когда мы пришли в первый класс и стали учиться, нам сначала со­всем не ставили оценок. Учительница просто помечала в наших тетра­дях, где было написано хорошо, а где плохо, и показывала на полях, как писать правильно. Мне нелегко давались мои первые буквы, потому что я не очень усидчивый и терпеливый. Но все же, как и все школьники, я мечтал о первой пятерку в тетради.

Однажды нам учительница объявила, что с завтрашнего дня начи­нает ставить в тетрадях оценки красной ручкой. Девчонки почти все развеселились. У них почему-то все получается лучше: и тетради акку­ратнее, и почерк ровнее. Дома я пообедал и принялся за уроки. Вернее сначала я хорошенько прибрал свое рабочее место, чтобы ничто мне не мешало сосредоточиться на домашнем задании. Я и не заметил, что про­шел целый час. так увлекся письменным упражнением. Получилось, на мой взгляд, хорошо, но что скажет учительница? Вечером я попросил маму проверить тетради. Она сказала, что сегодня я написал лучше, чем обычно.

Когда через день я получил тетрадь после проверки и увидел в ней выведенную рукой учительницы пятерку, радости моей не было преде­ла. Я летел домой как на крыльях, чтобы скорее обрадовать бабушку. Это был самый счастливый мой день в школьной жизни. Я понял, что если стараться и очень хотеть чего-то, то обязательно этого добьешься.