Мотивы русской деревни . Поэт Николай Рубцов одним из первых в современной литературе поддержал традицию русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Тютчева, Фета, Есенина, Пришвина, в творчестве которых первозданная природа, ее свежесть и красота занимали не последнее место. Слава Богу, еще зеленеют пушкинские могучие дубы и шелестят на ветру ветвями есенинские

красавицы березки. Николай Михайлович Рубцов своими искренними стихами утверждает эту вечную красоту родных просторов. Читая их, ощущаешь прелесть русской природы, с ее реками, золотистыми лесами и высоким прохладным небом:
Светлый покой
Опустился с небес
И посетил мою душу.
Светлый покой,
Простираясь окрест,
Воды объемлет и сушу…
Рубцов много повидал на своем коротком веку и пришел к выводу, что счастье человек может обрести только среди родной природы, отдавая силы кропотливому крестьянскому труду на родной земле.
Рубцов в основном описывает вологодские края:
Огороды русские под холмом седым.
А дороги узкие, тихие, как дым.
Солнышко осоковое брызжет серебром.
Чучело гороховое Машет рукавом…
Поэт по-своему переживает разор деревни. В его стихах нет громогласных обвинений в чей бы то ни было адрес, а есть грусть, которая иной раз действеннее, чем ораторский пафос:
А вьюга полночным набегом
Поля заметает кругом,
И весь запорошенный снегом
Стоит у околицы дом…
Этот заброшенный дом символизирует запустение русских деревень в период так называемого «укрупнения» сельских хозяйств, за которое страна заплатила большой потерей поголовья скота, утратой многих исконных крестьянских ремесел и промыслов. Нарушена была и корневая связь русских людей с родной землей, что самое страшное в этой печальной чреде потерь.
Но Николай Рубцов никогда не терял надежды на торжество светлого начала в мире людей и природы. Об этом его знаменитая «Зимняя песня»:
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь…
Я считаю, что человек никогда не должен забывать, что природа породила его. Хотя бы поэтому мы должны относиться к ней с уважением и любовью, как к матери. Давайте беречь нашу природу — этот чистый и светлый русский дом, — чтобы в его стенах вечно рождались гениальные поэты нашей Родины!