МОТИВ ЗЕМЛИ И НЕБА. Один из важнейших мотивов творчества  Лермонто­ва — Земля и Небо в противостоянии их символических зна­чений. Издревле понятия Неба и Земли символизировали Дух и Плоть, возвышенное и обыденное, абсолютное Добро и абст­рактное Зло. Лермонтов не отрицает этих значений, но, опи­раясь на них, ставит свои акценты, наполняет абстрактные категории личностным содержанием. Поэт видит смысл этих понятий в соотнесении с конкретной личностью.

Осмысливая библейские сказания, поэт стремится воссоздать начальный их смысл. Без поправки на века толкований, увидеть плоть этих легенд. И тогда его Демон перестает быть вместили­щем порока. Перед нами открывается мятущаяся душа падшего Ангела, усомнившегося в мудрости Бога, в однозначности Доб­ра — и отвергшая Его. Таким образом, сомнение, духовный по­иск — исток зла и проклятье, Но этим «злом» движется мир! Безусловная вера в Господнюю мудрость приводит к остановке пути, к духовному тупику! И «Дух отрицанья, дух сомненья», Демон, избирает свой путь — путь бесконечного одинокого поис­ка. Образы Демона и Ангела воплощают для Лермонтова столк­новение непримиримых идей вечного сомнения и безусловной веры.

В стихотворении «Ангел» поэт создает картину начала зем­ного пути души. В «мир печали и слез» душа попадает, сохра­нив воспоминание о «песне святой» Ангела. Это воспомина­ние претворяется в тягу к идеалу, к абсолютному совершенству, тягу, томящую душу:

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.

И это же «воспоминание» души о Небе, о недостижимом идеале, становится дьявольским искусом. Вспомним стихот­ворение «Мой демон»:

И гордый демон не отстанет,

Пока живу я, от меня.

И ум мой озарять он станет

Лучом чудесного огня;

Покажет образ совершенства

И вдруг отнимет навсегда

И, дав предчувствие блаженства,

Не дает мне счастья никогда.

Земля и Небо в понимании Лермонтова не просто противо­стоят друг другу, Они, выражая разноплановые силы, суще­ствуют только в своем единении, во взаимопроникновении. Удивительное философское осмысление сути человека дает Лермонтов в стихотворении «1831-го июня 11-го дня»:

Есть время — леденеет быстрый ум;

Есть сумерки души, когда предмет

Желаний мрачен: усыпленье дум;

Меж радостью и горем полусвет;

Душа сама собою стеснена,

Жизнь ненавистна, но и смерть страшна.

Находишь корень мук в себе самом,

И небо обвинить нельзя нив чем.

Лишь в человеке встретиться могло

Священное с порочным.

Все его Мученья происходят оттого.

Это стихотворение очень многое объясняет В духовном мире лирического героя Лермонтова. Человек сложнее просто доб­ра и просто зла, поэтому душа его состоит из сопряжения ангельских и демонических сил. Этот хаос противоречий по самой сути своей устремлен к достижению гармонии. Поэто­му так важна космичность лермонтовского творчества: тяго­тение к Космосу как к высшей гармонии, абсолютному иде­алу — единственный и естественный путь преодоления внутренних противоречий личности.