Мотив возвращения в лирике А.С. Пушкина. Считается, что мотив более, чем любой другой компонент художе­ственной формы, соотносится с миром авторских мыслей и чувств, но, в отличие от них, не имеет самостоятельности, становится ясным толь­ко в анализе всего творчества автора. Таким образом, этот термин не просто обширен, а скорее несколько размыт.

Пушкину как поэту, как человеку с очень богатым и многогранным внутренним миром свойственно обращаться к прошлому, вспоминать и заново переживать волнующие его моменты, переосмысливать себя пре­жнего, сопоставлять с собой настоящим.

Мотив возвращения просматривается в самых различных стихотво­рениях поэта и затрагивает многие темы, так как каждый раз у него были различные причины для восстановления в памяти минувших событий.

Одной из причин является воспоминание автора о сильной и без­граничной любви к женщине. В стихотворении «Я помню чудное мгно­венье» лирический герой мысленно возвращается к некогда любимой женщине, встреча с которой запомнилась ему как «чудное мгновенье». Тогда она была для него всем: и гением чистой красоты, и божеством, и вдохновеньем, и слезами — целой жизнью. Он слышал ее «голос нежный не обращал внимания на шумную суету, черты любимой являлись  ему во снах. Затем произошел разрыв, лирический герой оказывается «в глуши, во мраке заточенья». Его жизнь протекает медленно, так  как ничто не наполняет ее, ничто не вдохновляет. Но затем — новая встреча героя с возлюбленной, наступает пробуждение души, и  жизнь  обретает новый смысл. Последние два стиха, повторение началь­ного четверостишия, означают возврат героя к юности, возможность упоения творчеством, вдохновение, а вместе с тем — наслаждение жиз­нью, наполненной любовью:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Как и тема любви, в лирике Пушкина важное место занимает тема дружбы. Любовь и дружба сопровождают поэта на протяжении всей его жизни, так как потребность любить и быть любимым, так же как осоз­навать свою значимость для других людей, рассчитывать на помощь близкого человека и быть готовым самому оказать ее, была необходимой для него.

Поэт пишет стихотворение «Воспоминание», адресованное его хо­рошему другу Пущину, где обращается к нему как к «брату по чаше» и призывает его мысленно перенестись в прошлое, когда они вместе с ве­селой компанией лицеистов «топили горе в чистом, пенистом вине». Ион настолько реалистически представляет себе картину минувших дней, что даже не удерживается от восклицаний: «Закипев, о, сколь пре­красно токи дымные текли!». В памяти всплывает момент, когда их пир­шество нарушает «педанта глас ужасный», вмиг разбиваются бутылки, и «бокалы все в окно». Воспоминания об этих шалостях наполняет его душу радостью за те дни, которые он когда-то прожил. Мысленное пе­ренесение к своим друзьям помогает поэту почувствовать себя уверен­ней, осознать то, что у него всегда есть опора и поддержка в лице его старых верных друзей, и это придает ему силы идти по жизни вперед твердыми шагами.

Но не всегда мысленное возвращение в прошлое приносит лиричес­кому герою наслаждение и успокоение. В стихотворении «Погасло днев­ное светило» шум океана и песня ветра рождают в сознании героя целый рад болезненных воспоминаний. В его памяти оживают дни, когда его сердце было полно «безумной любовью», он вспоминает знакомые меч­ты, которые некогда тревожили его душу, и на глазах появляются сле­зы. Лирический герой стремится к волшебным краям «земли полуден­ной», где сердце его по-настоящему испытало чувство любви. Но он не желает возвращаться к «брегам печальным туманной родины», где «пла­менем страстей впервые чувства разгорались», где ему изменила «легкок­рылая радость» и «сердце хладное страданью предала». Однако сознание невольно переносит его в то прошлое, где у него не было настоящей любви, он был «искателем новых впечатлений», просто разбрасывался своими чувствами. Ничто не оставило в его сердце памятный след. «На­персницы порочных заблуждений», «изменницы младые», ради которых «без любви жертвовал собой, покоем, славою, свободой и душой», теперь напрочь забыты им.

В отличие от стихотворения «К Пущину», где воспоминания о вре­мени, проведенном в кругу друзей, доставляет поэту радость, в стихот­ворении «Погасло дневное светило», лирический герой, глядя на мир с более зрелой жизненной позиции, говорит, что на родине его окружали «минутные радости минутные друзья».

Возвращение в прошлое является для него невыносимым и мучи­тельным, о только лишний раз убеждается в том, что «прежних сердца ран, глубоких ран любви, ничто не излечило».

В лирике Пушкина присутствует мотив возвращения к бывшим иде­алам, точнее сказать, поклон некогда существовавшим жизненным пози­циям. В стихотворении «Во глубине сибирских руд» поэт обращается к своим друзьям, которые из-за попытки претворения в жизнь своих поли­тических принципов, расходящихся с принципами власти, были сосланы. Он жаждет хоть как-то воодушевить их, вселить надежду на то, что «око­вы тяжкие падут, темницы рухнут» и они вновь станут свободными людь­ми. Главным образом поэт ободряет их тем, что «братья меч вам подадут», а с ним к каторжникам вернется их дворянское достоинство.

Как бы ни жаловался, ни роптал поэт на свой жизненный путь, он остается верен себе и не смывает «строк печальных» из своего прошлого.

Пушкину, как и любому человеку, мысленные возвращения в свое прошлое, и истокам своей сущности, были необходимы для познания своего внутреннего мира и обретения себя. И поскольку этот мотив про­слеживается по всему творчеству поэта, мы с уверенностью можем го­ворить о том, что, несмотря на некоторые преобразования, которые пре­терпевал этот мотив на протяжении этого времени, для поэта, очевидно, было крайне важно понятие памяти, как его собственной, так и памяти о нем самом.