Нигде не чувствуешь так свое одиночество, как среди людей.

Т. Ребрик

Мотив одиночества. Лирический герой лермонтовской поэзии неиз­менно одинок. Его одиночество связано в первую оче­редь с отъединенностью от общества, в котором он видит полное отсутствие каких-либо идеалов и уст­ремлений.

Об этом Лермонтов пишет в «Бородино». Автор противопоставляет свое поколение героическим лю­дям прошлого.

Именно в прошлом он видит настоящих героев, которых не находит среди современников.

Для лирики Лермонтова свойственна двойствен­ность в восприятии мира, такая же, которую он обна­ружил в своем романе «Герой нашего времени». В ду­ше Лермонтова был свой идеальный, особый мир, который резко отличался от действительности: «В уме своем я создал мир иной…». При чтении лермонтов­ских строк охватывает странное чувство, ощущается глубокая горечь и печаль автора, его безмерное оди­ночество:

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Эта горечь автора распространяется не только на него самого, но и на все поколение.

«Дума» — поэтическая исповедь, чистосердечная и печальная.

Композиция стихотворения подчинена авторско­му замыслу: в первом четверостишии высказывается общее суждение о поколении 1830-х гг.:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее иль пусто, иль темно…

В лирике Лермонтова — открытое и беспощадное отрицание окружающего мира, которое обращено и на всех, и во внутренний мир души. Лермонтова огорчает то, что многие его современники живут «ошибками отцов и поздним их умом». Он говорит о декабристах, которые смирились, прекратили борь­бу. С тревожной болью поэт сетует на то, что у его совре­менников — образованных людей — нет ни сильных чувств, ни прочных привязанностей, ни убеждений:

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви…

Нравственно опустошенные, утратившие цель­ность мировоззрения, современники поэта не способ­ны ни на подвиг, ни на труд.

Это заставляет поэта сделать вывод о будущем сво­его поколения:

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

Безусловным шедевром русской лирики является стихотворение «Выхожу один я на дорогу…». В нем проявилось исключительное мастерство поэта в изоб­ражении переживаний лирического героя. Перед на­ми изумительные картины природы, которые подчер­кивают мысли об одиночестве героя. Стихотворение сопровождается риторическими вопросами: «Что же мне так больно и так трудно? / Жду ль чего? жалею ли о чем? »

Автор показывает нам, что невозможно найти успо­коение в общении с природой. Это только мечта, же­лание, а не реальность:

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть…

Показывая переживания лирического героя от от­чаяния до умиротворенности, автор дает нам воз­можность почувствовать, что грусть его светла. Кон* траст, который обнажил в самом начале стихотворения поэт, — это контраст природы и внут­реннего состояния человека:

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом…

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чем?

Таким образом, мы видим, что во многих стихо­творениях Лермонтова явно просматривается грусть, тоска, одиночество.

Противоречия между героем и миром углубляют­ся и расширяются.

Эти противоречия связаны и с личной жизнью ге­роя, и с особенностями эпохи, в которой он жил.

Не случайно Лермонтов говорил: «Я поэт другой эпохи».