Мотив метаморфозы в новелле Ф. Кафки
“Превращение”, на мой взгляд, одно из самых страшных произведений мировой литературы и самый знаменитый рассказ Франца Кафки.
С самого начала мы ожидаем, что основной конфликт новеллы будет связан с метаморфозами, происходящими с героями, и это ожидание оправдывается в полной мере: “Проснувшись однажды

утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое”. Это фантастическое изменение внешности главного героя — лишь художественный прием, на фоне которого и развиваются остальные художественные метаморфозы, но уже не столько с Грегором, сколько с его окружением, ближайшими людьми, внешним миром.
Превратившись в большого страшного жука, Грегор Замза сохранил человеческую душу, внутри он остался личностью, которой в этой ужасной ситуации как никому другому были нужны поддержка и понимание. Ни одного, ни другого он не получает даже от самых близких ему людей — родителей и сестры, встречая в ответ на все попытки контакта лишь страх, омерзение, отвращение и даже агрессию, хотя домочадцы и понимают, что перед ними не просто глупое насекомое, а их сын и брат, изменившийся лишь внешне. Однако даже до превращения Грегора в семье не было тепла и взаимопонимания, невзирая на то, что молодой человек был единственным кормильцем, пытался выплатить огромный долг отца, работая коммивояжером у кредитора, безжалостно его эксплуатировавшего. Мне кажется, что превращение в жалкое насекомое, катастрофа, случившаяся с Грегором Замзой, является логическим продолжением его невольной зависимости и его каторжного человеческого существования, ведь что может быть беззащитнее насекомого перед агрессией и жестокостью человека?
Читая новеллу, начинаешь понимать, что под внешней оболочкой жука Грегора скрывается доброе и чуткое сердце, чистая и отзывчивая душа. Понимая чувства, которые он вызывает у родных, Грегор старается помочь им, почти не выходит из комнаты, чтобы не пугать мать, прячется под кроватью, когда сестра убирает комнату. Но поведение и отношение семьи с каждым днем становится все более обидным, оскорбительным, жестоким. Создается ощущение, что с этими людьми тоже происходит чудовищное превращение, на самом же деле перед нами лишь обнажаются их черствые души, когда они сбрасывают личину добропорядочности и благородства. Родные не только не хотят помочь Грегору справиться с тяжелым положением, но и всячески издеваются над ним. Отец же, видя в сыне лишь безобразное насекомое, даже калечит его, чуть не доведя жестокое избиение до убийства.
Метаморфозы, происходящие с главным героем и его семьей, находят свое отражение и в изменении внешнего вида комнаты Грегора — символа его внутреннего мира и отношения к нему домочадцев. Так, из представшей перед нами в начале рассказа неплохо обставленной комнаты молодого человека постепенно выносятся все вещи, в том числе и бесконечно дорогие для хозяина, невзирая на его протест. А в конце новеллы перед нами — грязная, неудобная берлога, свалка ненужных вещей.
Трагичное мировидение Кафки отражается в смерти героя, которая происходит в большей мере от осознания своей ненужности, одиночества, понимания, что он является только обузой и помехой. Враждебный мир не щадит че- ловека-жука, но страшнее всего то, что окружающие люди лишены человеческого сердца и души, и их привычный благопристойный облик — только маска.
Эта новелла помогла мне задуматься не только о трагедии Грегора Замзы, но и по-другому взглянуть на мои взаимоотношения с окружающими, переосмыслить многие свои поступки.