Моральная ответственность человека. Каждый человек, каким бы замкнутым или одиноким он ни был, определенным образом воздействует на жизнь окружающих, так же как и чужие поступки влияют на его судьбу.

Судьба главного героя рассказал. Н. Толстого — Ивана Василь­евича — резко изменилась после событий всего лишь одного утра. Окончив университет, он не выбрал, как планировал, карьеру во­енного, но зато стал «всеми уважаемым» человеком.

В молодости, в годы обучения в университете, Иван Василье­вич был «очень веселый и бойкий малый, да еще и богатый». Его жизнь была лишена сколько-нибудь серьезных проблем. Он, ка­залось, наслаждался своей бесшабашной молодостью: катался на своем иноходце, кутил с товарищами, танцевал на балах.

Один из балов особенно понравился и запомнился студенту, потому что на нем присутствовала любимая им девушка— Варень­ка. Воспоминания Ивана Васильевича об этой ночи полны вос­торга, восхищения, радости, счастья. Благосклонность и располо­жение Вареньки, вальсы и мазурки, смех и улыбки сделали этот бал незабываемым для него: «Я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро».

Своим счастьем юноше хотелось поделиться со всеми окружа­ющими, Огромное чувство переполняло его сердце. Одним из са­мых ярких впечатлений бала был танец Вареньки с отцом — высо­ким статным полковником.

Вернувшись домой, взволнованный юноша не мог уснуть и от­правился встречать утро на улицу. Все казалось ему «особенно мило и значительно». Однако безмятежное счастье молодого человека было внезапно развеяно ужасной картиной наказания татарина, проходящего сквозь бесконечный строй солдат, вооруженных пал­ками. Не человек, а подобие человека двигалось под ударами шпиц­рутенов. Командовал этим жестоким избиением не кто иной, как отец Вареньки — красивый, высокий полковник, строго наблюда­ющий, чтобы каждый из солдат оставил свой след на спине несча­стного. Увиденная картина не просто поразила Ивана Васильеви­ча — «у него на сердце была почти физическая, доходившая до тош­ноты тоска». Он не понимал, как увиденное могло происходить на самом деле, как полковник мог играть такую ужасную роль: «Оче­видно, он что-то знает такое, чего я не знаю… Если бы я знал то, что он знает, я бы понимал и то, что я видел, и это не мучило бы меня».

Герой сам делает выбор «что хорошо, что дурно»; в его воспри­ятии образ Вареньки и ее отца-полковника слишком тесно пере­плетены. Поэтому девушка стала ему неприятна: «Любовь так и сошла на нет после этого дикого случая…». Таким образом герой сделал свой нравственный выбор перед самим собой.