МОНОЛОГИ КАТЕРИНЫ И ИХ РОЛЬ. Драма «Гроза» — одно из прекрасных произведений Алек­сандра Николаевича Островского. В пьесе Островский пока­зал извечную борьбу «темного царства» с людьми «горячего сердца», среди которых и главная героиня драмы — Катери­на Кабанова. Именно в конфликтах между людьми взгляды и убеждения которых расходятся, четко показана вся власть царства диких и кабановых над людьми, которые не могут смириться с жизнью в рабстве.

Катерина принадлежит к числу тех людей, которые не могут и не хотят жить в мире с дикими и кабановыми. Сначала

Катерина пытается понять мораль Кабановой, старается при­способиться к ее жизни наперекор своим убеждениям. Но не по ее характеру подобный образ жизни. Жить так — значит прислушиваться к поучениям Кабановой, стараться везде и во всем ей угождать, быть смиренной и покорной.

«Такая уж я зародилась горячая», — говорит Катерина, и это значит вовсе не буйная, строптивая, несдержанная (иначе Кабанова тоже была бы «горячей»), а — решительная, свое­нравная, с непреклонным чувством собственного достоинства. «И хочу я себя переломить, да не могу». И это «не могу» явилось одной из причин, может быть, даже самой главной, в ее трагической судьбе. «Горячая» — всем существом своей неукротимой натуры жаждущая воли, простора, полета: «Зна­ешь, мне иногда кажется, что я птица» … В рассказах Катери­ны мы часто встречаем слова «птичка на воле», «вольная пти­ца». И в народной поэзии птица — символ свободы. Катерина же стремится к свободе. Но, попав в страшные сети условно­стей и «порядка» Кабанихи, она невольна над собой, хоть и готова на все: «Коли мне здесь очень опостылет, так и не удер­жат меня никакой силой», — говорит она Варваре, и та вдруг умолкает, озадаченная этой решимостью.

С двумя героями связана Катерина: с одним — долгом, с другим — чувством. И ни один из них в страшную для Кате­рины минуту душевного смятения не поддержал ее, не помог уйти от трагической развязки, от страшного прыжка в про­пасть (не Волгу, а в принародное покаяние в грехе, в котором виновна не только ведь она!).

Гибель Катерины — «страшный вызов самодурной силе», но и повод задуматься над вечной темой любви и ответствен­ности за любимое существо. И все это можно найти в моноло­гах героини, которые раскрывают ее душевный мир, ее отно­шение к людям и тем моральным принципам, по которым она вынуждена жить.