МОЙ ЛЮБИМЫЙ А. И. КУПРИН. Открывая томик произведений Куприна, не перестаешь удивляться живости созданных им образов. Перелистывая страницу за страницей, воочию видишь очень разных людей, живущих в его повестях и рассказах. Чувствуешь, пахнуло соленым морским ветром Балаклавы?

Слышишь, зашумел колдовской полесский лес? Невозможно оторваться от героев Куприна. Что же за человек создал это чудо? Кем он был? Весьма интересно, что, расставшись с военным мундиром, этот изумительный человек попробовал себя во мно¬гом. Он изучал зубоврачебное дело, был репортером, грузчиком, псаломщиком, выращивал табак, опускался на морское дно и вместе с Уточкиным поднимался на воздушном шаре в небо. Эмигрировав после революции, Куприн почти двадцать лет всей душой стремился на Родину. Это неисправимый оптимист и жизнелюб. В его творчестве жизнь бьет ключом. Как чисты его герои! Они оставляют в душе неизгладимые впечатления.
Особенно родственны мне герои Куприна, которые не приемлют унижение человека, при любых обстоятельствах сохраняют человеческое достоинство, не допускают торжества не¬справедливости. «Я не люблю насилья и бессилья, не выношу,

когда невинных бьют». Таков поручик Ромашов из «Поединка». Эту повесть сам писатель назвал «девятым валом» своего творчества. «Поединок» мощно прозвучал на всю Россию. Ро¬машов нещадно обличает офицерскую касту, творящую в армии произвол, издевающуюся над солдатами. Он вступается за татарина Шарафутдинова, удерживает от самоубийства солдата Хлебникова, он понимает, что все это живые люди. И помогает им сохранять человеческий облик, не теряя своего.
Конечно же, главная тема в творчестве Куприна — тема любви. Добрый и справедливый человек, князь Шейн, муж Веры Николаевны, с пониманием относится к влюбленному в его жену почтовому чиновнику Желткову. Маленький человек терпит «громадную трагедию души».
Любовь превыше всего. Она бескорыстна, самоотвержен¬на, «сильна как смерть», не ждет похвалы или награды. В та¬кой любви утонула полесская ведьма Олеся, полюбив «доброго, но только слабого» Ивана Тимофеевича. Олесе жаль, что у нее нет ребенка от любимого человека. Ее любовь трагична, обречена на страдания изначально.
Такова и любовь Желткова к княгине Вере Николаевне. Тихо уходя из жизни, он спокойно, как молитву, произносит: «Да святится имя Твое». Он умирает, благословляя любимую женщину.
А Ромашов приносит себя в жертву расчетливой Шурочке Николаевой. И Суламифь благодарит царя Соломона за испытанное ею счастье.
Бывает ли так в жизни? Вопреки всему, хочется, чтобы было, ведь в жизни бывает все. В своих произведениях Куприн видит все: и бытовые мелочи, и незначительные подробности, и глубину характера человека. Да и описания природы создают фон, на котором разворачивается дальнейшее действие. На фоне таинственного леса мы встречаемся с полесской колдуньей Олесей. Пробуждающаяся природа — символ зарождения ее любви к Ивану Трофимовичу. А разбушевавшаяся стихия — скорбное прощание с героиней повести.
Таким видится нам, «обманутому поколению», А. Куприн — гуманист, оптимист, добрый, душевный, мудрый человек.
Не хочется расставаться с героями произведений Куприна, любящими и бескорыстными.