Мои родители — большие поклонники классической музыки, они сумели привить любовь к ней и мне. С раннего детства я слы­шала произведения Моцарта, Баха, Гайдна, Листа, Штрауса, Глинки…

Однако  любимый мой композитор является Людвиг ван Бетховен — гениальный немецкий музыкант, представитель венс­кой классической школы.

По отзывам современников, в «игре Бетховена бурный темпе­рамент и виртуозный блеск сочетались с богатством воображения и глубиной чувства».

Начальное музыкальное образование композитор получил под руководством своего отца. Затем, переехав в 1792 году в столицу европейского музыкального искусства Вену, совершенствовался в композиции у Гайдна, Сальери. Став одним из самых модных пи­анистов в конце XVIII века, пользовался финансовой поддержкой богатой венской аристократии.

Ранний период творчества Бетховена ознаменовался появле­нием целого ряда сонат, в том числе знаменитых «Патетической» (1798 г.) и так называемой «Лунной» (1801 г.), а также ряда ка­мерно-ансамблевых сочинений.

В конце 1790-х годов у композитора начала развиваться про­грессирующая глухота. Однако он сумел преодолеть душевный кризис и продолжал творить. Произведения начала XIX века про­низаны драматическими и героическими мотивами. Среди них можно назвать «Крейцерову сонату» для скрипки и фортепиано (1803 г.) и фортепианную сонату «Аппассионата» (1805 г.).

Еще при жизни Бетховена стали считать первым композито­ром своего времени, он заслуженно пользовался всеобщим почи­танием.

В творчестве позднего Бетховена снова на передний план вы­ходит, как богатство контрастов. Он пишет музыку драматичес­кую и ликующую, лирическую и молитвенную, гармонически со­четает архаичность и современный стиль.

Одним из величайших вкладов Бетховена в развитие класси­ческой музыки стало то, что он впервые осуществил синтез симфо­нического и ораториального жанров, о чем ярко свидетельствует его Девятая симфония.

Я восхищаюсь произведениями Людвига ван Бетховена и его характером — мужеством, целеустремленностью, работоспособно­стью. Его гениальные творения вошли в сокровищницу мировой культуры и до сих пор продолжают волновать сердца миллионов людей.