В нашей семье все любят музыку — и современную, и класси­ческую. А моя старшая сестра окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Когда я была совсем маленькой, то часто са­дилась рядом с ней и с удовольствием слушала, как она играет. Тогда я не знала, что это за произведения и каких композиторов. Мне просто нравилась музыка. Позже сестра стала рассказывать мне о тех вещах, которые она играла, и о людях, написавших их. Больше всего мне тогда нравились произведения М. И. Глинки.

Родился композитор в 1804 году в Смоленской области. Его родители были из помещичьей среды. Уже в юные годы Михаил Иванович брал уроки у известных музыкантов и преподавателей. Он играл на фортепиано и скрипке, пользовался большим успе­хом как пианист и певец. Позже он сам стал писать музыку, из­брав главным направлением своего творчества народную темати­ку. Этому в значительной степени способствовало его знакомство и общение с такими выдающимися литераторами, как А. С. Пуш­кин, А. С. Грибоедов и некоторыми другими.

Мне как-то посчастливилось увидеть на сцене театра его опе­ру «Иван Сусанин». Как мне рассказали позже, она должна была выводить на первый план мотив прославления царя, верности и подчинения монархии. Однако композитор совершенно изменил дух произведения: в центре своей оперы Глинка поставил народ, прославил крестьянина-патриота, величие его характера, его му­жество, смелость и стойкость. Все эти черты автор сумел удиви­тельным образом передать посредством своей музыки.

Слушая его произведения, я не перестаю восхищаться тем, как мастерски воссоздает он любые художественные образы. Так, на­пример, мне очень нравится его опера «Руслан и Людмила», напи­санная по известному произведению Пушкина. Здесь перед нами преДстают удивительные картины славянской жизни, которые тесно переплетаются с элементами сказки и фантастики. Русские наци­ональные мотивы автор чередует с ярко выраженными восточны­ми. В то же время, немного переосмыслив содержание поэмы, он выдвинул на первый план величественные образы Древней Руси, отобразил силу богатырского духа. Опера Глинки, как и большин­ство других его произведений, захватывает своей насыщенностью, эмоциональностью и вместе с тем необыкновенной лиричностью.

Несмотря на разносторонность творчества М. И. Глинки, все его произведения наполнены светом, жизнерадостностью, любовью к жизни и верой в жизнь. Его мелодии внушительны, сильны и в то же время невероятно прозрачны. Его образы поражают богат­ством тонов, блеском и великолепием. А каким веселым, бодрым настроением, невероятным ощущением полета и счастья прониза­ны его «Испанские увертюры» или «Вальс-фантазия»!

Композитор написал также немало мелодий, которые стали известными песнями. Так, невероятная гармония и мелодичность звучат в песнях на стихи Пушкина: «Я помню чудное мгнове­нье…», «Не пой, красавица, при мне…», «В крови горит огонь же­ланья…» и многих других.

Все произведения Глинки представляют собой большую худо­жественную ценность. Его творчество сыграло немаловажную роль в утверждении мирового значения русской музыки и оказало влия­ние на ее дальнейшее развитие. И я рада, что еще в детстве, пусть и интуитивно, сумела оценить творчество признанного мастера, который и теперь остается моим любимым композитором.