Мой друг заболел СПИДом…Честь, совесть, долг, нравственность, добродетель. Люди, об­ладающие этими нравственными качествами, издревле почита­лись на Руси. Каждый человек обладает ими, но не каждый развивает их в себе, доводит до совершенства. Еще совсем не­давно Коммунистическая партия, комсомольская и пионерская организации в какой-то мере удерживали людей от морального разложения. Теперь же, когда это все в прошлом, спасти людей от духовной гибели могут только собственная совесть, школа, произведения литературы и религия.

Выходя каждый день из дома, мы видим тех, чья жизнь сводится лишь к существованию. Эти люди не нужны обществу, от них все отступились. А рядом с ними те, кто привык жить, не прилагая особых усилий: проститутки, дельцы наркобизнеса. Страшна духовная обездоленность этих людей.

Развал семьи, искалеченная природа, процветание проститу­ции, наркомании, а вместе с тем и СПИДа — это наша общая боль и забота.

Наш народ привык переносить физические тяготы. Боль души перенести тяжелее. Больно, когда не откликаются на зов, когда піодей захлестывает непонимание. «Берегите в себе человече­ское!* — этот призыв должен стать главным призывом нашего времени. По прикасайтесь к наркотикам! Берегитесь от СПИДа!

Все это мы слышим по телевидению, радио, в больницах, в школах.

Сегодня тысячи людей во всем мире умирают от СПИДа. СПИД — ото всего лишь следствие, так сказать, убийца номер дин. Убийца номер один — это повальное невежество общества. Л между тем, ни один из нас не застрахован от заражения виру­сом иммунодефицита. И опасность, в основном, представляют ,м юди с низкой культурой сексуального поведения. Пока еще не существует вакцины или другого эффективного средства от СПИДа, но каждый должен знать, что может защитить себя от того заболевания.

Что делать, если СПИДом заболел друг? Страшно даже подумать об этом. Хочу, чтобы мой друг был здоров, чист душой и помыслами.

А если все-таки заболел?.. Я не хотела бы, чтобы это случи­лось даже во сне. А наяву? Это шок для меня, это боль, не хватит слов, чтоб высказать мое потрясение. Но я должна быть силь­ной, чтоб смотреть правде в глаза. Виноват ли он? Да, он осту­пился, его беспечность привела к печальному финалу. Ну и что же? Теперь его надо унижать, забросить, как что-то порочное и ненужное? Чтобы понять человека, надо уметь поставить себя в его положение, надо прочувствовать его горе. Что же делать?

Я не знаю? Но, думаю, что смогу все-таки его поддержать, вселить веру в то, что он успеет еще сделать много хорошего, веру в бессмертие души. Может, эта моя поддержка окажется той самой ниточкой, соломинкой, которая удержит его от само­убийства? Нет, я не отвернусь от него!

Уберечь себя от заражения смертоносным вирусом — забо­та каждого из нас. Эта болезнь коварна. Даже самый нравствен­ный человек не может быть уверен, что его дети и внуки не подвергнутся риску заражения СПИДом, если СПИД начнет «гулять» среди целого поколения. Поэтому только борьба, борь­ба не на словах, а на деле может помочь здесь.

И еще, последнее слово к людям, которые, к счастью, не бо­леют СПИДом. Относитесь с пониманием к обреченным. Не пор­тите им и так нелегкую жизнь. Одарите их своей бескорыстной дружбой.