Могла ли любовь Дона Гуана к Донне Анне оказаться истинной?
Я очень люблю творчество Пушкина за тонкий психологизм его произведений, в которых мастерски раскрываются не только дели, но и мотивы действий и поступков героев.

В трагедии “Каменный гость” перед нами предстает человек, взявший за основу своей жизни философию крайне го индивидуализма. Все, что бы он ни делал, имеет целью лишь удовлетворение сиюминутных эгоистических желаний. Так могла ли любовь Дона Гуана к вдове убитого им человека оказаться истинной?
В начале трагедии мы узнаем, что Дон Гуан тайно вернулся из ссылки, которую отбывал в наказание за убийство Дона Альвара. Увидев на могиле мужа при монастыре вдову погибшего от его руки Командора, соблазнитель желает с ней познакомиться. Что это, как не желание испытать судьбу? Дальнейшие действия Дона Гуана лишь подтверждают это: привыкший к быстрым и легким по бедам, он не желает поверить в верность и добродетельность вдовы. Вступая с женщиной в разговор, он обманывает ее, назвавшись вымышленным именем, напрашивается на свидание. И в его словах, и в действиях я вижу лишь неукротимое самолюбие и самолюбование. Он рад что ему так удачно удаются “проказы”, стоившие многим не только душевного равновесия, но и жизни. Придя вече ром к Донне Анне, Дон Гуан называет свое настоящее имя — опять же, самоутверждаясь. Ему льстит сознание того, что вдова может полюбить убийцу ее мужа. И он тут же обманывает Донну Анну, признаваясь, что именно сильные чувства к ней сделали его добродетельным. Где же здесь любовь? На мой взгляд, человек, искренне любящий, прежде всего должен заботиться об объекте своего чувства, о его счастье. Дона Гуана волнует лишь удовлетворение своих желаний.
Самым главным аргументом, подтверждающим бесчестность поступков Дона Гуана, я считаю появление статуи Командора. Я думаю, Пушкин хотел этим сказать, что провидение донельзя возмущено поведением бессовестного соблазнителя, и Дону Гуану все-таки пришлось ответить за все преступления, совершенные им в течение жизни, в том числе — и за обман вдовы Командора.