Мое отношение к Евгению Онегину. Действие романа «Евгений Онегин» развивается в 1819—1825 годы. Именно в это время, насыщенное большими политическими события­ми в истории России и Европы, сложился тип человека, подобного ге­рою романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Характер главного героя Пушкин взял из жизни, обобщив черты, типичные для целого поколе­ния молодых людей. Это люди обеспеченные, воспитанные и образован­ные. Но, в отличие от большинства представителей господствующего класса, эти молодые люди — более умные, чуткие и благородные — ис­пытывали неудовлетворенность и недовольство собой. Они резко выде­лялись, казались в обществе какими-то странными. Сами же продолжа­ли вести пустую светскую жизнь, хорошо понимая ее бессодержа­тельность и не испытывая ничего, кроме скуки и душевных страданий.

Главный герой романа — молодой помещик Евгений Онегин. Он показан Пушкиным как человек с очень сложным и противоречивым ха­рактером. Социальное положение и воспитание определили основные черты характера Онегина. Он сын богатого барина, «наследник всех сво­их родных». Ему не нужно было работать, «труд упорный ему был тошен».

Воспитание, полученное Евгением, было самое скверное. Он рос без матери. Отец, легкомысленный барин, чиновник, не обращал на сына никакого внимания, поручив его наемным гувернерам и гувернанткам. Но получив самое поверхностное образование, Онегин дважды пытал­ся пополнить и расширить его. Во всяком случае, встретившись с Ленс­ким, который учился в лучшем университете Германии, Онегин мог спорить с ним, обсуждая серьезные политические, исторические и философские вопросы.

В Петербурге Онегин ведет пустую, бесцельную жизнь. Встречи с друзьями в ресторане, посещения театра, балы, ухаживания за женщи­нами. «Наука страсти нежной» была основным содержанием его жизни.

Как рано мог он лицемерить,

Таить надежду, ревновать,

Разуверять, заставить верить,

Казаться мрачным, изнывать.

Устав скучать в Петербурге, Онегин едет в деревню. И здесь жизнь его не отличается разнообразием событий: купание в реке, прогулки, чтение журналов. Никаких серьезных интересов, никакой работы. Толь­ко в первое время, приехав в деревню, Онегин попробовал заняться хо­зяйством, облегчил положение крестьян: «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил». Но, занявшись этим от безделья, Онегин быстро охладел к своему увлеченью.

Онегин предстает перед читателем как человек, думающий только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющий обращать внима­ние на чувства, интересы и страдания людей, способный с легкостью обидеть, оскорбить, причинить горе человеку, даже не замечая этого.

Однако это не самодовольный, влюбленный в себя эгоист, а, как назвал Онегина В. Г. Белинский, «страдающий эгоист». Он понимает, что основной источник его тоски — это отсутствие деятельности, труда. Но лучшие качества его души не получают развития. Онегина не удов­летворяет пустая, бессодержательная жизнь. Хандра овладела им, но у него не хватает ни силы, ни желания изменить свою жизнь, он продол­жает так же пассивно и равнодушно относиться ко всем и ко всему.

Получив вызов на дуэль, прекрасно понимая свою неправоту и бес­смысленность этого поединка, Онегин все же принимает вызов и уби­вает своего молодого друга Владимира Ленского. Убийство Ленского перевернуло всю жизнь Онегина. Он больше не в состоянии жить в тех местах, где все напоминает о его страшном преступлении, «где окровав­ленная тень ему являлась каждый день». Измученный угрызениями со­вести, Онегин мечется по свету. Он уже не может, как прежде, игнори­ровать чувства и переживания людей, с которыми сталкивается. Теперь он может чувствовать и любить.

Вернувшись после путешествия, Онегин снова встречается с Тать­яной. Небывалой силы любовь вспыхивает в душе Евгения. Сила его чувств такова, что он тяжело заболевает. Как сильно сказались испытан­ные им душевные потрясения! И здесь Онегин терпит окончательный крах своих надежд на личное счастье, но любовная катастрофа должна воскресить его душу для нового страдания, «более сообразного с чело­веческим достоинством».

Мое отношение к Онегину противоречиво и меняется по мере разви­тия сюжета. Онегин-эгоист, скучающий, каким мы видим его в первых главах романа, симпатии, разумеется, вызвать не может. А Онегин, чита­ющий мораль влюбленной Татьяне, вызывает негодование. Как легко он может причинить зло людям! И как легко он способен отнять жизнь у другого человека, опасаясь мнимого осуждения общества, которое чуждо ему. Разве в этих сценах Онегин способен вызвать сочувствие?

Но по мере того как в душе Онегина происходит обновление, мое отношение к нему меняется. Мне уже жаль его, жаль как человека по сути своей благородного. Личное несчастье, крушение всех его на­дежд — это расплата за всю его бесцельно прожитую жизнь. Быть может, это приведет его на правильный путь?

Для Пушкина критерий ценности человека заключается, во-первых,  в стремлении к свободе, личной и общественной; во-вторых, в стремлении к творчеству, восприимчивости поэзии, искусства (непреодолимая страсть творить  всегда была для Пушкина положительным признаком); в-третьих, в любви, красоте духа, его высоком стремлении. Свобода, творчество, любовь- три  стихии духа, три страсти, делающие человека существом поистинне благородным, три сферы активности, наполняющие жизнь значением и смыслом. Все они могли быть доступны Онегину, но все они подавленны в нем его окружением, воспитанием, условиями жизни.

Вина Онегина — невольная, трагическая. Это вина общества, которое так несправедливо устроено. Евгений Онегин не нашел своего места в жизни. Он оторвался от светского общества, но не примкнул ни к какому другому. «Светская жизнь не убила в Онегине чувства, а только имиюдила к бесплодным страстям и мелочным развлечениям… Онегин не любил расплываться в мечтах, больше чувствовал, нежели говорил, и не всякому открывался. Озлобленный ум есть тоже признак высшей натуры…но силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла», писал об Онегине В. Г. Белинский.