МОЕ ЛЮБИМОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА. Лирика великого русского поэта А, С. Пушкина разнооб­разна по своей тематике и проблематике, но мне больше всего нравится любовная лирика.

Для Пушкина любовь — одно из самых сильных челове­ческих чувств и самое естественное проявление человеческих отношений. Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, и все его внутренние силы приходят в движение. Не случайно у Пушкина любовь и поэзия — родные сестры. Все это доносит до нас стихотворение, посвященное Анне Петров­не Керн «Я помню чудное мгновенье…» Да, это стихотворение знают все, о нем столько сказано и написано, что многие уже просто читают его как какую-то давно известную и «баналь­ную» истину. Но именно в этой простоте и банальности вся сила этого стихотворения, сила всех чувств и переживаний, изображенных в нем.

Это стихотворение было написано в 1825 году в период Михайловской ссылки поэта. Михайловский период состав­ляет новый и важнейший этап в идейно-художественном раз­витии поэта. Именно в эту пору во весь свой богатырский рост развертывается колоссальная творческая мощь Пушкина. Именно здесь написаны и зарождаются великие полотна по­эта. И поэтому такое простое стихотворение является на фоне многообразия произведений как бы невидимым и неярким. Но это только на первый взгляд. Оно именно концентрирует в себе самого Пушкина и его чувства. Ведь в это время поэт живет в «заточении»: нет личного общения с друзьями, еди­номышленниками. И поэтому любая встреча с человеком из «той» жизни приносит много воспоминаний, переживаний, счастья и горя одновременно.

В стихотворении «К***» Пушкин стремится нарисовать совершенный образ женской красоты. Все, о чем поэт пи­шет в своем небольшом произведении, он переживает сам. Сначала — неожиданная встреча с юной прекрасной девуш­кой, потом — разлука е ней, годы в заточении, прожитые без всего прекрасного, и вот опять долгожданная встреча, встреча с любовью, хотя и уже прошедшей, которая только навевает прекрасное воспоминание и неизвестно, что сулит в настоящем:

И сердце бьется в упоеньи,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

В стихотворении Пушкина тема очарования красотой со­вместилась с другими темами раздумья о жизни, о радости творчества, о чувстве полноты бытия.

Мне очень нравится это стихотворение. Оно становится краткой духовной и, конечно, опоэтизированной биографией А. С. Пушкина. Стихотворение исполнено большой силы, ис­кренности и чистоты чувства. Оно носит глубоко личный ха­рактер, здесь преобладает лирическая стихия: плавный ход мыслей и переживаний лирического героя-автора (ибо они здесь сливаются в одно «я»), взаимодействие субъективного н объективного изображения с преобладанием, конечно же, первого начала.