Мне нравится художник Васнецов. С детства я люблю русские народные сказки. Пока не умел читать, мне их читали мама и папа по очереди. На ночь по одной сказке. Мне же хотелось их слушать еще и еще, и может быть поэтому я рано выу­чился читать сам. Теперь я читаю сказки моей маленькой сестренке Особенно ей нравятся сказка про сестрицу Аленушку и братца Ива­нушку. Неужели потому, что ее тоже зовут Аленка?

В прошлое воскресение я повел сестренку в Третьяковскую гале­рею. Мы там побывали недавно с классом, увидели много замечатель­ных картин, прослушали интересный рассказ экскурсовода о русских художниках. Мне там так понравилось, что я сам решил стать экскур­соводом для Аленки. Но поскольку она еще маленькая, я решил для начала познакомить ее с творчеством одного художника.

Виктор Михайлович Васнецов — мой любимый русский художник В его творчестве очень сильны мотивы русских народных сказок. Все, что рисовало мое воображение, когда я читал сказки, очень талантливо изображено на картинах Васнецова. Здесь и три богатыря, стоящие в дозоре у границ земли русской, и Серый Волк, уносящий от врагов Ива­на Царевича со спасенной Царевной, и грустящая на камушке Аленуш­ка, потерявшая своего младшего братца.

У картины «Аленушка» мы с сестрой задержались надолго. Нас при­ковала к себе выразительность письма художника: кажется что вода в ручье струится, что ветки деревьев покачиваются от дуновений ветерка. Аленушка так печалится, что ей невозможно не посочувствовать. На глаза моей маленькой сестрички навернулись слезы и я принялся се уте­шать, объяснять, что это всего лишь сказка. А в сказке обязательно бу­дет счастливый конец, и Аленушка отыщет своего брата. Я подвел ее к картине «Иван Царевич на Сером Волке» и здесь моя сестренка разве­селилась, ведь Иван Царевич спас Царевну. Мы долго любовались кар­тиной — лес стоял стеной и выглядел таким настоящим, что хотелось протянуть руку и потрогать его. Только картины в музеях трогать нельзя — это произведения искусства и нужно к ним относиться бережно.

Мы целых два часа разглядывали картины Васнецова. Стоя перед ху­дожественным полотном «Богатыри», я испытал чувство гордости за русский народ. Какие сильные и красивые у нас люди! И Илья Муромец, и Добрыня Никитич, и Алеша Попович описаны во многих русских былинах как защитники земли русской, но сестренка былин еще не зна­ет. Я стал ей рассказывать об их подвигах и так увлекся, что мне захоте­лось, как Добрыне Никитичу, вынуть из ножен меч. А сестренке — по­гладить богатырского коня Ильи Муромца.

Знакомство с картинами Васнецова нас очень увлекло. Дома мы взахлеб рассказывали родителям о своем первом самостоятельном посе­щении Третьяковской галереи.