Мир униженных и оскорбленных. Первым произведением Достоевского, принесшим ему из­вестность и славу великого писателя, явился эпистолярный роман «Бедные люди», в котором молодой автор решительно встал на защиту «маленького человека» — бедного чиновни­ка, ведущего скудную жалкую жизнь, но сохранившего добро­ту и благородство. Эта тема станет впоследствии ведущей во всем творчестве писателя.

И в идеологическом романе «Преступление и наказание» она имеет огромное значение, потому что теория Раскольнико­ва органически связана с теми жизненными условиями, кото­рые окружают этого бедного студента. Первые страницы романа погружают читателя в обстановку петербургских тру­щоб, в одном из переулков которых живет, борется с нуждой, создает теорию и совершает убийство Родион Раскольников. Автор очень подробно и детально описывает его убогую, душ­ную каморку, расположенную под самой крышей, больше на­поминающую шкаф, чем квартиру. Эта крошечная клетушка шагов в шесть длиной, с запыленными желтыми отклеиваю­щимися от стен обоями и низким давящим потолком воссозда­ет атмосферу тесноты и безысходности, которая усиливается описанием душного июльского дня в Петербурге. Фигура за­мечательно красивого юноши, одетого в лохмотья, странно гармонирует с отвратительным и грустным колоритом ремес­ленного квартала, с нестерпимой вонью из распивочных, в ко­торых коротали время бедные чиновники и цеховые рабочие. Везде теснота, духота, скученность людей, вынужденных ютиться в убогих квартирках, что еще больше усугубляет чув­ство духовного одиночества в толпе.

Люди разобщены и озлоблены, подозрительны и недоверчи­вы. Они утрачивают способность к жалости и состраданию, и это ярко проявляется в реакции посетителей распивочной на пьяную исповедь бедного чиновника Мармеладова. В его рас­сказе о своей судьбе разворачивается страшная жизненная драма человека, которого раздавил и искалечил жестокий мир. Душа нормального, умного, совестливого человека не мо­жет вынести ежедневных унижений, когда приходится быть безмолвным свидетелем оскорбления собственной жены, ви­деть голодных детей, знать, что дочь, чистая, честная девуш­ка, живет по желтому билету. Переполненный страданиями Мармеладов ничего не требует от слушателей, кроме простого человеческого участия. Но его искренняя, взволнованная ис­поведь вызывает только хихиканье и насмешливое любопыт­ство, в котором явственно проступает презрение.

Именно на примере семьи Мармеладовых в значительной степени раскрывается тема униженных и оскорбленных лю­дей, их многочисленных бедствий в «сей великолепной и ук­рашенной многочисленными памятниками столице». Так возникает в романе образ Петербурга, холодного, мертвенного города, равнодушно взирающего на горе и страдания людей. Великолепная панорама русской столицы еще больше подчер­кивает нищету, безысходность положения обитателей петер­бургских трущоб. Строгие, изысканные линии роскошных зданий оттеняют убогие закоптелые комнаты с дырявыми про­стынями и ободранным диваном, в одной из которых ютится семья Мармеладовых. Мир униженных и оскорбленных в ро­мане многолик и разнообразен. Судьба Катерины Ивановны, до предела измученной и издерганной женщины, пытающей­ся навести чистоту в убогой квартирке, не знающей, чем на­кормить голодных детей, непохожа на судьбу ее падчерицы Сони, идущей на панель, чтобы помочь семье. Драматична жизнь сестры Раскольникова, красавицы Дуни, которая вы­нуждена терпеть издевательства и незаслуженный позор, об­ладая гордостью и самолюбием брата.

Всюду искалеченные, изломанные судьбы, причина кото­рых — постоянная, безысходная нужда, страшные условия жизни, недостойные человека. Все эти примеры закономерно приводят к выводу о невозможности в этом жестоком мире жить по нормам общечеловеческой морали. Бедность, беспра­вие, унижения толкают людей на нарушение христианских заповедей. Герой романа Достоевского рано или поздно оказы­вается перед выбором: умереть или жить ценой сделок с сове­стью. К этому миру не подходят общепринятые нравственные законы. Если бы Сонечка Мармеладова не стала жить по жел­тому билету, умерла бы с голоду ее семья. Когда Раскольников в разговоре с ней говорит о самоубийстве как о единственно достойном выходе, его слова вдруг прерывает тихая реплика

Сони: «А с ними-то что будет?» Значит, любовь к ближнему лишает ее даже такого выхода, как смерть. Чтобы помочь ма­чехе и ее детям, Соня фактически убивает себя как личность, но удивительным образом сохраняет и чистоту, и цельность, и высокую нравственность. Ее преступление оправдано христи­анской любовью к людям, готовностью к самопожертвованию.

Сестра Родиона Раскольникова Дуня готова выйти замуж за преуспевающего дельца Лужина, не любя его, а значит, созна­тельно обрекая себя на жизнь, лишенную радости. Она реша­ется на этот шаг по той же причине, что и Соня, — вытащить семью из нищеты, помочь брату завершить образование в уни­верситете. Значит, в мире униженных и оскорбленных, не­смотря на ужасающие условия жизни, люди способны сохранить благородство, любовь, сострадание, великодушие. Изображая мир петербургских трущоб, писатель не только ис­пытывает жалость и сочувствие к обездоленным и униженным людям, но и восхищается их замечательными человеческими качествами, которые труднее всего сохранить в невыносимых условиях.

Таким образом, тема униженных и оскорбленных органиче­ски связана с теорией Раскольникова не только потому, что она порождена жестокостью окружающего мира и является своего рода бунтом против него. В этом же мире существуют и любовь, и сострадание, и желание помочь ближнему. И это на­полняет писателя верой в возможность построения общества, в котором люди будут «изнемогать от любви друг к другу». Только любовь, а не насилие — единственный возможный путь для достижения гуманного, справедливого общества. В этом, по-моему, смысл романа великого русского писателя.