Мир природы в лирике С. А. Есенина. В последние годы жизни Сергей Александрович Есенин создает лучшие стихотворения: «Отговорила роща золотая…», «Письмо к матери», «Мы теперь уходим понемногу…»; цикл «Персидские мотивы», поэму «Анна Онегина». Произведения позднего пери­ода творчества поэта проникнуты мотивами тоски, пе­чали, но вместе с тем, несмотря на все жизненные ра­зочарования, неизменной и неизбывной остается тре­петная любовь автора к родной земле, к ее природе.

В стихотворении «Отговорила роща золотая…» описания природы переплетаются с переживаниями автора, который видит в окружающем черты собст­венной жизни. Он «роняет грустные слова», понимая при этом, что не стоит грустить о прожитом. «О всех ушедших грезит конопляник / С широким месяцем над голубым прудом ».

Находясь в великолепии природы, автор размыш­ляет о собственной жизни. «Я полон дум о юности ве­селой». Подобно пролетающим журавлям, он не грус­тит о прошедшем. «Не жаль мне лет, растраченных напрасно,/ Не жаль души сиреневую цветь».

Многое, очевидно, не сбылось в жизни того чело­века, размышления которого выражены в стихотво­рении. Но стоит ли расстраиваться от этого, или в этом нет ничего печального? Несбывшиеся надеж­ды подобны естественной смене времен года. Приро­да меняет свой облик, дерево роняет тихо листья. В этом нет никакой невзгоды, просто «роща золотая отговорила милым языком». Печальное на первый взгляд стихотворение на самом деле оптимистично, оно призывает нас не поддаваться веяниям времени и року обстоятельств, а относиться к жизни и ее есте­ственным невзгодам как к смене времен года, в кото­рой не может быть ничего отрицательного.