Мир бывших людей. Самую значительную пьесу Горький назвал лаконично — «На дне». Она написана в тысяча девятьсот втором году. В эти предреволюцион­ные годы писателя, особенно волнует вопрос о Человеке. С одной сто­роны, Горький осознает, какие обстоятельства заставляют людей опус­каться на «дно жизни», с другой — он старается подробно изучить эту проблему и, возможно, найти ее решение. В драме разворачиваются два конфликта. Первый, социальный — между хозяевами ночлежки и бося­ками, другой — философский, затрагивающий основные вопросы бьггия, разворачивается между обитателями ночлежки. Этот конфликт и явля­ется основным.

Горьковский мир ночлежки — это мир «бывших людей». Раньше они были людьми разных слоев: здесь и барон, и проститутка, и слесарь, и актер, и картузник, и торговка. И все равно в этом страшном мире от­верженных люди ведут поиск истины, стараются решать вечные пробле­мы. Как вынести тяжесть жизни? Что противопоставить страшной силе обстоятельств — открытый бунт, терпение, основанное на сладкой лжи, или смиренность? Таковы три позиции, которых придерживаются пер­сонажи пьесы.

Мне кажется, что самый мрачный мыслитель в ночлежке — Бубнов и этим он неприятен Горькому, потому что в его репликах отражена «правда факта». Жизнь в оценке Бубнова лишена всякого смысла. Она однообразна и течет по законам, которые человек не может изменить: «Все так: родятся, поживут и умирают. Чего жалеть?» Мечты для него — стремление человека казаться лучше или, как сказал Барон, «у всех лю­дей души серенькие, все подрумяниться желают».

Кульминация — это появление Луки. Атмосфера в ночлежке нака­ляется. Странник Лука — сложный и интересный персонаж. Его идеи основаны на том, что он не верит в возможности человека, для него все люди ничтожны, слабы, мелки, нуждаются в сострадании и утешении. Лука полагает, что правда может быть «обухом» для человека. Иногда лучше обмануть человека вымыслом, вселить в него веру в будущее: «Для лучшего живет человек». Но это философия рабской покорности, неда­ром Сатин говорит, что «ложь — религия рабов и хозяев. Одних она под­держивает, другие прикрываются ею».

Идеи Луки направлены на то, чтобы заставить людей либо как бы «обойти» жизнь, либо постараться приспособиться к ней. Советы стран­ника никому не помогли: Васька убивает Костылева и попадает в тюрь­му, Актер кончает жизнь самоубийством. Прямой вины Луки в этом, конечно, нет, просто обстоятельства оказались сильнее людей. Но кос­венно он виноват, точнее, не он, а его идеи: они внесли изменения в жизнь ночлежников и в их мировоззрение, после чего эти люди уже не могли нормально продолжать жить.

Против этой вредоносной лжи выступает Сатин. В его монологе звучит требование свободы и гуманного отношения к человеку: «Надо уважать человека! Не жалеть, не унижать его жалостью,… уважать надо!» Сатин, несомненно, симпатичен автору, хотя он и «герой слова». В от­личие от большинства ночлежников он в прошлом совершил решитель­ный поступок, за что и поплатился: четыре года провел в тюрьме. Но он не жалеет рб этом: «Человек свободен, он за все платит сам».

Авторская позиция выражается в том, что человек способен изме­нить обстоятельства, а не подстраиваться под них. Позицию автора в пьесе высказывает Сатин: «Все в человеке, все для человека». Выход видится не в том, чтобы примирить человека с действительностью, а чтобы заставить эту действительность работать на человека: «Существует только Человек, все остальное — дело его рук, его мозга». И, наконец, «человек — это звучит гордо!»