«МЕТАМОРФОЗЫ» ОВИДИЯ — КАТАЛОГ-ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ МИФОЛОГИЧЕСКИХ СЮЖЕТОВ. Самым крупным произведением великого древнеримского поэта Овидия являются «Метаморфозы» («Превращения») — ми­фологическая поэма эпического характера, где в виде связного повествования объединены многочисленные эпизоды из римских легенд и мифов. Задумывая это произведение, поэт ставил перед собой задачу создать поэтическую историю Вселенной — с момен­та превращения первичного Хаоса в материальный мир до превра­щения Юлия Цезаря в новую звезду и обожествления Октавиана Августа. Однако попытки систематизировать огромный мифоло­гический материал по хронологическому принципу не привели к успеху, и поэт ограничился размещением его по признакам внеш­ней похожести сюжетов. Произведение воплощает попытку поэта обратиться к теме прославления Рима и самого принцепса, однако, несмотря на глубокий замысел и всевозможные славословия и лесть Августу, в поэме проступают приверженность любовной тематике, ироничное отношение к морали и религии, легкость и игривость тона; риторическая окраска повествования. Из неисчерпаемой со­кровищницы греко-римской мифологии поэт выбрал и обработал сюжеты, связанные со всевозможными перевоплощениями героев.

В «Метаморфозах» автор, широко используя многочисленные сказания и легенды, подчеркивает мысль о вечности жизни и ее непрерывной изменчивости и в то же время высказывает ирони­ческое отношение к мифологическим богам и героям. Создавая поэтическую картину истории мира, он мастерски использует Ге- сиодову систему изменений столетий с целью противопоставления идеальной моральной чистоты древнего общества современной одичалости моральных обычаев:

…Сбежали и позор, и правда, и верность,

А вместо них подлость появилась

вместе с обманом…

Вышли на мир и война, что и златом разрушает, и железом,

И в руках окровавленных оружием злостно гремит…

Среди многочисленных поэтических рассказов Овидия особое внимание привлекают легенды о Фаэтоне; о самовлюбленном Нар­циссе, превратившемся в цветок; о полете Дедала и Икара; новел­лы о Пигмалионе и Галатее; Пираме и Фисбе; идиллия о Филемо­не и Бавкиде, сказание об Орфее и Эвридике.

Пересказывая без каких-либо существенных изменений содер­жание древних мифов, Овидий нередко придает им новое фило­софское звучание, подчеркивая смелые дерзания человека, кото­рый стремится отстоять свое счастье в неравной борьбе с богами или же даже уподобиться им. Это подчеркнуто, например в эпита­фии на могиле Фаэтона:

Похороненный здесь Фаэтон, что отцовскую вел колесницу;

Хоть и не удержал ее, но погиб в стремительном дерзании.

Каждый миф превращается у поэта в утонченную поэтичес­кую новеллу, наполненную глубоким смыслом и неповторимыми яркими характерами, возвышенными, волнующими чувствами и жизненным драматизмом. Здесь мы видим страдания матери, по­терявшей своих детей (Ниоба); любовь художника, которая дает жизнь своему творению (Пигмалион и Галатея); силу искусства, которая побеждает смерть (Орфей и Эвридика); трагическую ги­бель влюбленных (Пирам и Фисба).

Глубоко поэтичным и гуманным является рассказ Овидия о Филемоне и Бавкиде, которые прожили вместе долгие годы, пронеся любовь друг к другу через всю свою жизнь, всегда открытые и добрые в своем отношении к родным и близким. Однажды боги устроили им сложное моральное испытание: под видом бедных уставших странников попросили у них разрешения переночевать — и их встре­тили тепло и приветливо. За это боги пообещали Филемону и Бавки­де исполнить самое сокровенное их желание и выполнили свое обе­щание, позволив им умереть одновременно, превратив Филемона и Бавкиду в два дерева, которые растут из одного корня.

Мастерское изложение Овидием самых неожиданных перевоп­лощений, тонкий психологический анализ характеров героев, не­повторимая поэтичность речи позволили «Метаморфозам» завое­вать большую любовь читателей во всем мире.

«Метаморфозы» Овидия принадлежат к числу величайших памятников античной литературы, которые оказали большое вли­яние на европейскую литературу и искусство в целом.