…Роль Лопахина центральная.

А. П. Чехов

Место образа Лопахина. Под пером А. П. Чехова литература стала зеркалом минуты, имеющей значение лишь в жизни и судьбе одного конкретного человека. Чеховская Россия сос­тоит из вопросов, из сотен разгаданных и неразгадан­ных судеб. И лишь из всего этого множества, из сово­купности штрихов начинают проглядывать очертания картины.

Персонажи Чехова образуют пеструю толпу, это люди разных судеб и разных профессий, их занима­ют различные проблемы — от мелких бытовых забот до серьезных философских вопросов.

В «Вишневом саде» Чехов не только создал обра­зы людей, чья жизнь пришлась на переломную эпо­ху, но запечатлел само время в его движении. Ход истории есть главный нерв комедии, ее сюжет и со­держание.

Герой Чехова, как всегда, играет в собственной жизни второстепенную роль. Но в «Вишневом саде» герои оказываются жертвами не частных обстоя­тельств и собственного безволия, а глобальных зако­нов истории: деятельный и энергичный Лопахин та­кой же заложник времени, как пассивный Гаев.

В комедии переплетаются несколько сюжетных линий. Раньше всех заканчивается линия несостояв- шегося романа Лопахина и Вари. Она построена на излюбленном чеховском приеме: больше всего и охотнее всего говорят о том, чего нет, обсуждают подробности, спорят о мелочах, не замечая или со- зпательно замалчивая существующее и существен­ное. Давайте всмотримся в образ Лопахина. Сам Че­хов считал его роль центральной в комедии.

Вот это-то сочетание бескорыстной любви к пре­красному и купеческой жилки, мужицкой простоты и тонкой артистической души и стремится уловить и воплотить в образе Лопахина Чехов. Лопахин единственный кто предлагает реальный план спасения вишневого сада. И реален этот план прежде всего потому, что Лопахин понимает: в прежнем виде сад со­хранить нельзя, время его ушло, и теперь сад можно сберечь, лишь переустроив, пересоздав в соответ­ствии с требованиями новой эпохи.

Варя ждет простого и логического хода жизни: раз Лопахин часто бывает в доме, где есть незамуж­ние девушки, из которых подходит ему лишь она, Ва­ря, — значит, должен жениться. И лишь занятость мешает ему заметить ее достоинства. У Вари даже мысли не возникает иначе взглянуть на ситуацию, подумать, любит ли ее Лопахин, интересна ли она ему.

Все Варины ожидания основаны на разговорах ок­ружающих о том, что этот брак был бы удачен, на до­сужих пересудах!

Гибнущий сад и несостоявшаяся, даже незамечен­ная любовь — две сквозные, внутренне связанные те­мы пьесы. Спасение сада — в его коренном переуст­ройстве, но новая жизнь означает прежде всего смерть былого, и палачом оказывается тот, кто яснее всех видит красоту гибнущего мира.

Сейчас, в современной смуте, при разрушении старого и судорожных попытках создать новое, «Виш­невый сад» звучит для нас не так, как звучал еще де­сять лет назад.

Оказалось, что не только рубеж XIX—XX вв. — время действия чеховской комедии; она написана и о безвременье вообще, о том смутном предрассвет­ном часе, который пришелся на нашу жизнь, опреде­лил наши судьбы.