«Мещанство — ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться и хотело бы задушить побегами все на своей дороге» (М. Горький)

Важнейшей темой в творчестве Антона Павловича Чехова является тема тревоги, связанной с тем, что люди, призванные вести за собой народ, превраща­ются в обывателей, деградируют под влиянием сре­ды, в которую попадают. Самым сильным, на мой взгляд, является рассказ «Ионыч».

Сюжет рассказа прост: молодой, умный человек попадает в серый, затхлый городишко С. Много рабо­тает, живет отшельником, презирает обывателя, с которым не о чем говорить. Время меняет людей. И довольно скоро Старцев превращается в едва ли не худшего представителя мещан. Чехов доводит до нас ту мысль, что во многом виноват сам герой.

Если человеку дано больше, чем другим, а он сам себя «утопил» и стал похожим на обывателя, то это духовная смерть. Больница уже не интересует Стар­цева, он растерял все свои идеалы, пошлость захлест­нула его. Герой ненавидит и презирает жизнь окру­жающих его обывателей, но это не мешает ему в конечном итоге и самому умножить их число. Че­хов своим рассказом предупреждает: «Не поддавай­тесь губительному влиянию среды, не предавайте своих идеалов, берегите в себе человека».

Та же тема пошлости, мещанства и корысти зву­чит в рассказе «Крыжовник». В «Крыжовнике» сим­волом уродливой жизни, подчиненной узкой, нелепой цели, становится страсть героя приобрести имение, где бы рос свой крыжовник. Всю жизнь он копил, во всем себе отказывал, его жизнь была просто уни­зительной и жалкой. Он мог унижаться из-за каждой копейки, но вот наконец мечта его осуществилась: он ел свои, в своей усадьбе собранные ягоды, он был счастлив. Да разве в этом счастье? Разве для этого живет человек?

Чехов дает портретные характеристики тому и другому герою: постарел, располнел, обрюзг. Чехов доказывает нам, что мало просто быть сытым и счаст­ливым. Должна быть какая-то высшая цель.

В рассказах «Учитель словесности», «Попрыгунья», «Человек в футляре» звучит грустная нота обиды за человека, обиды за его никчемность, приземленность и нежелание изменить жизнь.

Л. Толстой высоко оценил рассказ «Учитель сло­весности».

Учитель Никитин живет в небольшом городе, рабо­тает в гимназии. Он образован, умен, вроде бы счаст­лив, женат на любимой женщине. Казалось бы, в его жизни все хорошо. Но пошлость города, пошлость безликой женщины с ее горшками, пошлость коллег в гимназии душат Никитина. Работа в гимназии ему тоже кажется однообразной и утомительной. Ники­тин, боясь сойти с ума, решает бежать из этого горо­да, от жены, от пошлости, но можно уверенно ска­зать, что все это только порыв, минутная вспышка. Он останется и постепенно станет вторым Ионычем. Чехов устами Никитина восклицает: «Нет ничего страшнее, оскорбительнее, тоскливее пошлости».

Во всех этих рассказах звучит мысль о существо­вании другого мира, другой жизни. Мира, где люди творят, страдают; ошибаются, создают, сочиняют, мучатся, но они живут в полную силу, а не прозяба­ют. Только там есть жизнь, где есть великая цель, где в работе люди находят удовлетворение, где человек живет не для себя, а для людей.