Маяковский — неувядаемый авангардист русской поэзии. «Героически просто, как наше сегодня» — охарактеризовал Владимир Владимирович Маяковский героику будней, и эти слова можно отнести к ею творчеству. Тот самый В. В., о котором из года в год говорится в учеб­никах, о котором пишут критики, которого читают громким голосом (или вовсе не читают). Но я хочу говорить о другом Маяковском.

У меня Маяковский ассоциируется с революцией и большевиками, с ярким, режущим светом. Он был очень необычный человек. Быть по­этом для него было не профессией, а призванием. Мне кажется, что Маяковский и внешне похож на свои стихи, а может, это стихи похожи на него? В стихах он буквально эксплуатирует свою внешность. В них всегда присутствует состояние «огромности».

Конечно, Маяковский сознавал свою исключительность и, веря ее сти­хийной правоте, шел напролом. Для меня Маяковский — это начало. На­чало новой поэтической эпохи, новой связи искусства с жизнью, это новый герой. Наверное, Маяковский-поэт несет в себе что-то от «не поэта»: он мастер цеха, «делающего» стихи, и он боец, имеющий перед собой цель, которой, может быть, проще добиться другими средствами, не стихами.

Многие мои одноклассники говорят, что не понимают стихи Мая­ковского. По-моему, они просто не хотят их Понимать.

Сейчас многим увлечение Маяковского стихами может показаться наивным. Но он верил в новый строй, в коммунистический идеал. Он был революционером с малолетства, сидел в тюрьме. Сначала я тоже не мог понять смысл стихотворений. Но стоило всего лишь глубже изучить биографию Маяковского, обстановку в с тране в то время — все сразу стало на свои места.

Я не могу сказать, что Маяковский — мой любимый поэт. Мне про­сто очень интересно «разбираться» в смысле его стихов, доходить до их сути. Маяковский использует в стихотворениях очень необычные оборо­ты, свойственные только его поэзии. Лишь Маяковский может написать такое: «Вошел к парикмахеру, сказал — спокойный: Будьте добры, при­чешите мне уши». Или такое: «Людям страшно — у меня изо рта Шеве­лит ногами непрожеванный крик». Таких примеров великое множество.

Мне очень понравилась поэма «Хорошо!». Она меня просто порази­ла. В поэме отражены настроения массы людей. Я думаю, что только человек, обладающий величайшим талантом, мог передать атмосферу того времени. Не просто описать, а воссоздать в стихах, сатирически изображая врагов революции.

Я думаю, что стихи Маяковского не могут оставить никого равно­душным. Они должны или очень нравиться или очень не нравиться. Мне они нравятся своей оригинальностью, удачными сравнениями. Каждый поэт — дитя своего времени. Маяковский чувствует свое время, «боле­ет» своей эпохой. Это проявляется во всех его произведениях.

Маяковский в своем творчестве отразил эпоху грандиозного, круто­го перелома. За это я и ценю поэзию Маяковского.