Мастерство Тургенева — психолога. Тургенев — один из крупнейших писателей XIX в. не только России, но и Европы. Он создал целую серию романов и как писатель этого жан­ра сумел сделать свои произведения привлекательными не только для читателей его родины: целостность сюжета (хотя строгая композиция, завязка, развязка могут отсутствовать), четкая очерченность проблемы при относительно незначительном числе персонажей, ясная и, главное, раскрытая тема, невысказанность собственного мнения и психологизм — все это очень интригует.

Психологизм — думается, одна из наиболее интересных особен­ностей романов Тургенева. Рассмотрим ее проявление на примере одного из них — «Отцы и дети». Здесь, как на картине, отображены настроения русского общества предреформенного периода (для боль­шей конкретности Тургенев точно указал даже год — 1859). Все более явной становилась необходимость принятия однозначного решения по вопросу крепостного права. Далеко не все считали нужным его отмену, многие просто боялись (потери ли состояния, возможной ли необузданности освободившихся мужиков — неизвестно). И в то же время появляется группа людей, преимущественно молодых, напра­вивших свои действия на изменение всего, на полное разрушение старого и возможное в будущем создание нового. Естественно, что обе эти стороны испытывали неприязнь друг к другу, которая пере­растала порой в открытую вражду. Читатель, даже не знакомый с тем временем, но умеющий анализировать, благодаря таланту Тургенева, вполне мог догадаться о данной ситуации по ходу романа.

Тургенев выступает в романе беспристрастным и безошибочным на­блюдателем. Основной упор он делает на личность человека — участни­ка событий. Для изображения реальной жизни необходимо «понимать те законы, по которым она движется и которые не всегда выступают наружу…». Таково было мнение писателя. Потому, вероятно, в романе практически отсутствуют биографии персонажей (за исключением Пав­ла Петровича и Николая Петровича). Если с дворянством Тургенев был непосредственно знаком, сам будучи дворянином (по этой причине мы и знаем о жизни братьев Кирсановых: они являются главными предста­вителями этого класса, и, следовательно, требуется их детальная харак­теристика), то нигилистов он мог только видеть, и поэтому ему остава­лось лишь догадываться, почему и откуда они появились. Как следствие, в романе не приведена история жизни Базарова. Можно предположить, что в период своего студенчества он не был хорошо обеспечен (т.к. и поныне родители его небогаты: у них всего около двадцати душ кресть­ян) и приучился к самостоятельности.

Говорят, что Тургенев открыл тип нигилиста. Вероятно, это так, но этому открытию предшествовал сложный анализ подходя­щих типажей из жизни. Видя людей, он пытался понять их, потом трансформировал свое понимание и в итоге заставлял читателей тоже быть психологами. В этом заключается его так называемый «скрытый» психологизм. Он почти никогда не изображал непос­редственно мысли и чувства персонажей, но указывал их реакцию на те или иные события, ее внешнее проявление. Тургенев отошел от традиции Гоголя, и в его романе нет множества деталей, но при­сутствуют упоминания «вскользь» о непроизвольных движениях, репликах персонажей.

Все тургеневские герои — цельные, сформировавшиеся личности (даже Аркадий, ведь он сбрасывает маску нигилизма, «как сюртук взрослого человека, надетый на десятилетнего ребенка», по выражению Д. И. Писарева), с собственным мировоззрением, «принсипами». Со­ответственно, ничто не может изменить их изнутри (а способность со­хранить себя — важный критерий для писателя), т.е. нужно какое-то внешнее влияние. Таковое Тургенев нашел и подверг своих героев ис­пытанию любовью. С каждым из них происходит пусть небольшая, нО метаморфоза. Таким образом, Тургенев отвел женщине новую роль – быть показателем состоятельности любимого (любящего) мужчины как личности. Каждый из героев встречает человека своего уровня, равного себе по темпераменту, характеру и другим положениям. Павел Петро­вич однозначно проиграл «сражение». Описывая его действия после смерти княгини Р., Тургенев выносит беспощадный и безоговорочный приговор: деревня, что всегда означало одиночество и обособленность от жизни. Даже его внезапное увлечение Фенечкой стоит оценивать как единичный и последний отблеск жизни прежнего Павла Петровича — «светского льва», как бессознательное стремление к тихому простому счастью, существованию без острой восприимчивости к изменениям в обществе, чего добился его брат.

Аркадий же, несомненно, только выиграл от того, что отдалился от нигилизма и вернулся к привычной для его предков и близкой ему по натуре размеренной жизни.

Вновь обращаясь к ситуациям проявления психологизма (уже были указаны анализ условий формирования характеров и развитие психолога в читателе), стоит отметить как немаловажный способ со­здания психологических портретов персонажей. Для этого Тургенев использует описание их внешнего облика, умело сопоставляя черты лица и характера. Этот прием писатель использует только для основ­ных идеологических соперников, на его взгляд, самых важных.

Например, первое появление Базарова на страницах романа сопро­вождается его детальным «рассматриванием»: одет он в «длинный бала­хон с кистями» (ясно, что этот человек не гонится за модой и ценит прежде всего практичность); лицо худое, длинное, но в то же время сво­еобразная форма головы выдает недюжинный ум; его красная рука сви­детельствует о том, что привык работать, и при этом Базаров не сразу подает ее Павлу Петровичу для приветствия — знак пренебрежения, са­моуверенности.

Совсем по-иному, но тоже через портрет изображен характер Пав­ла Петровича Кирсанова. Тургенев отмечает, что, несмотря на свои со­рок с лишним лет, тот сохранил красоту и правильность черт лица (ти- личный аристократический портрет), моложавость, стройность и «поро­дистость». Немало внимания уделяет автор и костюму Павла Петрови­ча, изящному и даже модному, указывает и на его «красивую руку с длинными розовыми ногтями», которая впоследствии стала предметом насмешки Базарова.

Чрезвычайно интересна и такая авторская оценка героев, как их отношение к природе. Для автора — известного ее ценителя — она зани­мала не последнее место. Таким образом, отношение персонажа к при­роде определяет симпатию или антипатию автора, ставит его на опреде­ленную «ступень» Так, Базаров не воспринимает ее духовной, эстетичес­кой красоты, видя в ней лишь «мастерскую»; уважение (но на самом деле равнодушие) к ней Павла Петровича — это дань аристократизму; Нико­лай Петрович искренне восхищается природой (да и всем прекрасным, оно для него неразделимо: и поэзия, и музыка, и живопись, и природа), она навевает ему воспоминания, размышления; Аркадий, хотя и не по­казывает виду, близок, скорее, к отцу (это, вероятно, и хотел сказать Тургенев, сделав место действия объяснения Аркадия с Катей сад: ро­мантическая обстановка, простой, замечательный русский пейзаж)…

Мастерство Тургенева любым способом «заглянуть в душу» челове­ка, узнать истоки его мировоззрения обеспечивает существование всех указанных вначале привлекательных черт его романов, социальный кон­фликт, полагал Тургенев, нужно рассматривать изнутри (а он начинается с рождения нового типа человека), а понять человека в полной мере в состоянии лишь хороший психолог, следовательно, как писал сам Тур­генев, писатель «должен быть психологом» и, помимо того, учить этому читателя.