Мастерство писателя в изображении истории. И. А. Бунина называют последним русским классиком, представителем уходящей дворянской культуры. Его произ­ведения действительно проникнуты трагическим ощущением обреченности старого мира, близкого и дорогого писателю, с которым он был связан происхождением и воспитанием. Ху­дожнику были особенно дороги те черты прошлого, которые несли на себе печать утонченного дворянского восприятия красоты и гармонии мира. «Дух этой среды, романтизирован­ный моим воображением, казался мне тем прекраснее, что на­веки исчезал на моих глазах», — напишет он впоследствии. Но, несмотря на то, что для Бунина прошлое России стало не­ким идеальным образцом духовности, он принадлежал своему противоречивому, дисгармоничному времени. И реальные черты этого времени с замечательной силой воплотились в его «Деревне».

В этой «жестокой» повести на примере судьбы братьев Кра- совых автором показаны разложение и гибель крестьянского мира, причем, разложение и внешнее, бытовое, и внутреннее, нравственное. Крестьянская жизнь полна уродства и дикости. Разорение и нищета большинства мужиков еще ярче оттеняет стремительное обогащение таких, как Тихон Красов, подчи­нивший всю свою жизнь погоне за деньгами. Но жизнь мстит герою: материальное благополучие не делает его счастливым и, кроме того, оборачивается опасной деформацией личности.

Повесть Бунина насыщена событиями поры первой русской революции. Бурлит многоголосая мужицкая сходка, разно­сятся невероятные слухи, пылают помещичьи усадьбы, отча­янно гуляет беднота. Все эти события в «Деревне» вносят разлад и смятение в души людей, нарушают естественные че­ловеческие связи, искажают вековые нравственные понятия. Солдат, знающий о связи Тихона Красова с его женой, уни­женно просит хозяина не выгонять его со службы, зверски из­бивая Молодую. Весь свой век ищет правду поэт-самоучка Кузьма Красов, мучительно переживая бессмысленное и жес­токое поведение мужиков. Все это говорит о разобщенности крестьян, их неспособности разумно устроить свою судьбу.

Стремясь разобраться в причинах нынешнего состояния на­рода, Бунин обращается к крепостническому прошлому Рос­сии в повести «Суходол». Но писатель далек от идеализации той эпохи. В центре изображения — судьба обедневшего дво­рянского рода Хрущевых и их дворовых. В жизни героев, как и в «Деревне», много странного, дикого, ненормального. По­казательна судьба Натальи, бывшей крепостной няни моло­дых Хрущевых. Эта незаурядная, одаренная натура лишена возможности реализовать себя. Жизнь крепостной девушки нещадно изломана господами, которые обрекают ее на позор и унижение за такой «страшный» проступок, как любовь к мо­лодому барину Петру Петровичу. Ведь именно это чувство яви­лось причиной кражи складного зеркальца, поразившего дворовую девчонку своей красотой. Велик контраст между ощущением невиданного счастья, которое переполняет Ната­шу, сурьмившую брови перед зеркалом, чтобы понравиться своему кумиру, и тем стыдом и позором, который испытывает деревенская девушка с опухшим от слез лицом, которую на глазах всей дворни посадили на навозную телегу и отправили на далекий хутор. После возвращения Наталья подвергается жестоким издевательствам барышни, которые переносит со стоической покорностью судьбе. Любовь, семейное счастье, те­плота и гармония человеческих отношений недоступны кре­постной женщине. Поэтому вся сила и глубина чувств Натальи реализуется в ее трогательной привязанности к гос­подам, преданности Суходолу.

Значит, поэзия «дворянских гнезд» скрывает трагедию душ, изуродованных жестокостью и бесчеловечностью крепо­стнических отношений, с суровой правдивостью воспроизве­денной писателем в «Суходоле». Но антигуманный общественный строй калечит и представителей дворянской среды. Нелепа и трагична судьба Хрущевых. Сходит с ума ба­рышня Тоня, погибает под копытами коня Петр Петрович, умирает от руки крепостного слабоумный дедушка Петр Ки­риллович. Извращенность и уродство отношений господ и слуг очень точно выразила Наталья: «Над барчуком и дедуш­кой Герваська измывался, а надо мной — барышня. Барчук, — а, по правде сказать, и сами дедушка, — в Герваське души не чаяли, а я в ней». Нарушение нормальных, естественных по­нятий приводит даже к деформации любовного чувства. То, что наполняет жизнь влюбленного человека радостью, нежно­стью, ощущением гармонии, в «Суходоле» приводит к слабо­умию, сумасшествию, позору, опустошенности.

В чем же причина искажения нравственных понятий? Ко­нечно, во многом здесь повинна крепостническая действи­тельность. Но повесть Бунина, не заостряя социальных противоречий, более широко и глубоко раскрывает эту пробле­му, переводя ее в плоскость человеческих отношений, свойст­венных любому времени. Дело не только в общественно-политическом строе, но и в несовершенстве чело­века, которому нередко недостает силы бороться с обстоятель­ствами, духовной культуры. Но даже в «Суходоле» проявляется поразительная способность крестьянки на боль­шое безответное и самоотверженное чувство.