МАСТЕРСТВО ЕСЕНИНА-ХУДОЖНИКА. Одной из характерных черт в творчестве С. А. Есенина явля­ется соединение жизни природы и жизни человека, перенесение свойств и характера человека на явления природы, одухотворение различных понятий и предметов быта. Также произведениям по­эта присуща образность, неуловимость изображаемых картин, ис­пользование элементов фантастики и фольклора.

В стихотворении раскрывается внутренний мир, душевные переживания самого поэта, созерцающего тихую красоту осеннего вечера. Дорога приводит нас в деревню к старой избе. И здесь мыпопадаем в сказочный, фантастический мир, где изба — беззубая старуха, холод «крадется», дорога «задумалась», солома «ахает»,

Тягучий вздох, ныряя звоном тощим,

Целует клюв нахохленной совы.

Необычны и цвета, которые использует автор для описания избушки: здесь печь — розовая, а зола в ней — зеленая. И на фоне этой сказочной картины перед нами предстает образ «желтоволо­сого отрока», погруженного в наблюдения за природой. И, увиден­ный его глазами, перед нами раскрывается мир в постепенно уга­сающем свете заката.

В начале стихотворения вечер красный, но постепенно

Осенний холод ласково и кротко

Крадется мглой к овсяному двору.

Здесь природа уже золотисто-желтая, озаренная светом редко­го солнечного лучика. Однако слабея, этот свет уже не «сверкает», а тускнеет рядом со «щербленым листом». И тут уже появляется сова — ночная птица. Завершается стихотворение наступлением по­зднего вечера. Темнота уже настолько густая, что ничего не видно. «Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема», и лишь «дорога белая узо­рит скользкий ров». В наступившей тишине ночи жизнь природы угадывается лишь по приглушенным звукам и шорохам. Мы слы­шим «тягучий вздох» и «нежное оханье огненной соломы».

Свои неторопливые размышления о явлениях природы автор выражает с помощью мягких плавных характеристик: «задума­лась», «жует», «шепчет», «охает», «кусты рябин туманней глуби­ны», «холод ласков и кроток». Эти описания дают нам понять, что природа спокойна, наполнена гармонией, покоем и дремой.

Таким образом, поэт не просто создает цельную картину дере­венского вечера с живой и трепетной природой, но и говорит о своем душевном состоянии, настроении, мыслях, которые вызвала в его душе эта картина.