Обычно внимание читателей привлекают главные герои лите­ратурных произведений — доблестные, отважные, великодушные, готовые к подвигу. Мне же после прочтения повести А С. Пуш­кина «Капитанская дочка» больше всех понравилась Маша Миронова — героиня хоть и не второстепенная, но и не самая главная.

В начале нашего знакомства с ней Маша — в общем-то ничем не примечательная девушка. Мы узнаем от ее матери, что она «тру­сиха», а от Швабрина — что Маша «совершенная дурочка». Одна­ко проходит совсем немного времени, и Петр Гринев убеждается, что Маша Миронова—девушка «благоразумная и чувствительная». Ее искренность и простота привлекают окружающих. Не остался равнодушным к достоинствам Маши и Гринев.

В дальнейшем мы узнаем, что Маша Миронова — не такая уж и трусиха, как о ней отзывался Швабрин. Ни угрозами, ни силой не удается сломить твердую волю девушки, не желающей стать женой подлеца и предателя. Несчастья и потери, обрушившиеся в одночасье на Машу, закалили ее сердце и душу. Она готова бороть­ся за свою любовь. В душе Маши зародилась великая сила, помо­гающая ей, ведущая ее сквозь испытания к победе. Вот почему, не колеблясь, девушка решила отправиться в Петербург к самой им­ператрице, чтобы оправдать в ее глазах своего будущего мужа. Она верила в честность Петра даже тогда, когда Гринев-старший крас­нел при упоминании его имени. И Маша добилась своего — ее от­крытость, убежденность, милая простота в общении сделали то, что было не под силу никому более.

Маша Миронова кажется мне идеалом женщины — одно­временно слабой и сильной, покорной и волевой, чувствительной и умной. Мне бы хотелось быть похожей на эту героиню повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».