Выдающийся русский живописец Михаил Александрович Вру­бель в своем творчестве часто обращался к глубоким философс­ким проблемам: смысл человеческого бытия, противоборство добра и зла, место и роль человека в окружающем мире. Однако ху­дожник не мог найти решения этих вопросов в реальной жизни. Эти противоречия отразились в его картинах, которые содержат элементы таинственности, загадочности и зачастую носят мисти­ческий характер. Он обращался в своем творчестве и к антич­ной мифологии, и к мотивам русских народных сказок, и к сюжетам романтических произведений писателей и поэтов раз­личных эпох.

Характерный для Врубеля мотив противоречия между мечтой о преобразовании мира и жестокой действительностью, попытки отразить в своих образах все высокое и прекрасное в человеке ярко представлены в ряде работ, посвященных теме Демона. Это картина художника «Демон», а также иллюстрации к одноимен­ной поэме М. Ю. Лермонтова. На полотне «Демон» автор изобра­жает героическую личность, бросающую вызов несправедливой действительности, личность с бунтарским характером, которая в то же время ощущает трагическое одиночество.

Мы видим на фоне экзотического пейзажа гордого, но пе­чального юношу. Весь его облик, могучая стать, сильные муску­листые руки говорят о том, что это сильный, независимый чело­век, с могучей волей, мужественным сердцем и неистовыми стра­стями. Но взгляд его грустных глаз, в задумчивости направлен­ный куда-то вдаль, говорит о внутренних переживаниях этого юноши. Он одинок. И, скорее всего, одинок не по своей воле. Он страдает от непреодолимых внутренних противоречий, его душа наполнена глубокой тоской. Художник изображает Демона не таким, каким его чаще всего представляют. Здесь мы видим не злого возмутителя спокойствия и порядка на земле, не врага человека и человечества, несущего разлад и бедствия людям. Наоборот, автор создал образ очень человечный и возвышенный. Он вызывает у нас не ужас и отвращение, а чувство сострадания. Как Демон он всемогущ. Но даже он не в силах преодолеть несправедливость, примирить добро и зло, любовь и ненависть, правду и ложь, свет и тьму.

Все полотно словно передает ощущение противоречивости ок­ружающего мира. Как противопоставлены небо и земля, суша и вода, ангелы и демоны, так же контрастны и цвета картины. Здесь мы видим темные пятна и яркие вспышки света. Художник пере­плетает эти цвета, но не объединяет их, словно показывая стремле­ние к гармонии и невозможность ее достижения. Резкие, ломаю­щиеся линии, расчленение изображения на множество пересекаю­щихся граней и плоскостей, напоминающий мозаику фон — все это передает напряженность и тревожность, с которой художник воспринимает действительность. Яркие, насыщенные, словно пы­лающие краски, сочетания цветов, наполненные богатой эмоцио­нальностью, еще больше подчеркивают драматизм сюжета. Мы чувствуем, какими противоречиями, какой нескончаемой борьбой наполнено все вокруг. Эти непримиримые чувства и порывы отра­жаются и в облике самого Демона.

Подобная эмоциональность, сильная напряженность и трагизм в целом очень характерны для работ М. А. Врубеля. Они во мно­гом и определяют своеобразие творчества этого художника. Раз­носторонность поисков автора, мечта о соединении искусства с жизнью, величественные монументальные замыслы выразились во многих его произведениях. На протяжении всего творческого пути Врубель стремился создать полную картину мира, в котором все взаимосвязано и одушевлено, где за обычными очертаниями пред­метов скрыта особая, сложная, часто напряженная и противоречи­вая жизнь. И картина «Демон» — один из заметных шагов на этом нелегком пути.