Михаил Александрович Врубель — известнейший русский художник, наиболее самобытный и значительный выразитель тен­денций символизма и модернизма в русской живописи и графике. Его произведения отличаются «драматической напряженностью колорита, кристаллической четкостью, конструктивностью рисун­ка, тяготением к символико-философской обобщенности образов, нередко принимающих трагическую окраску».

Картина «Демон» М. А. Врубеля широко известна. Вообще, художник очень долго и мучительно пытался найти образ своего демона. Однако ни рисунки, ни созданные им скульптуры до конца не соответствовали его замыслу. Творческие искания про­должались несколько лет, пока не воплотились в 1890 году в картину «Демон». Большую роль здесь сыграла одноименная поэ­ма М. Ю. Лермонтова, к которой Врубель создал виртуозные ил­люстрации — на их основе и сложилась графическая манера мас­тера, «трактующая мир как «магический кристалл».

Демон Врубеля предстает перед нами в облике искусительно- прекрасного героя. В его лице нет ничего демонического: боль­шие темные глаза смотрят на мир с невыразимой печалью и муд­ростью, губы сложены в горькую усмешку, черные вьющиеся воло­сы свободно ниспадают на плечи. Демон изображен полуобнажен­ным, с развитым торсом и мускулистыми руками. Он сидит, обняв колени, и от его уныло-задумчивой фигуры веет какой-то безыс­ходностью.

В «Демоне» нет ни злобы, ни презрения. Создается впечатле­ние, что он весь погружен в свои мысли и осознание его нечелове­ческой природы лишь добавляет ему трагизма. Меланхоличес­кое оцепенение Демона столь велико, что он не замечает ни мер­цающих самоцветами скал, ни прекрасного заката. Сам М. А. Вру­бель писал, что отразил на холсте свое видение Демона — «…полу­обнаженная, крылатая, молодая, уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колени, на фоне заката…».

Я считаю, что изображенный на картине Демон — это символ молодости и силы духа, мужской красоты, человечности и нерас­траченных пылких чувств.