Подите прочь — какое дело

Поэту мирному до вас!

В разврате каменейте смело,

Не оживит вас лиры глас!

А. С. Пушкин

М.Лермонтов о назначении поэта и поэзии. Пожалуй, ни один другой поэт и писатель не удосто­ился такого внимания со стороны отечественных фи­лософов, как Михаил Юрьевич Лермонтов. Оценка личности и творчества поэта представителями фило­софской мысли неоднозначна. Так, В. С. Соловьев ви­дел в произведениях М. Ю. Лермонтова источник атеистического мировоззрения и говорил о необходи­мости уничтожить наследие великого автора. Д. С. Ме­режковский же охарактеризовал М. Ю. Лермонтова как «поэта сверхчеловечества» и был убежден в том, что через отрицание земной жизни поэт стремился к небесному богу.

Тема поэта и поэзии присутствует в творчестве каждого стихотворца. Тема поэта и поэзии — одна из важнейших тем лирики Лермонтова. В одном из своих стихотворений — «Нет, я не Байрон, я другой…» поэт рассуждает о своем предназначении. Он «неве­домый избранник», как и Байрон, но с «русскою ду­шой». Это поистине великое предназначение, одна­ко, выбрав его, человек неизбежно становится «гонимым миром странником». Таковым и является ав­тор этого стихотворения. Он сокрушается по поводу того, что не может объять необъятное:

Кто может, океан угрюмый,

Твои изведать тайны?

Лирический герой жалеет о том, что его собствен­ные думы останутся тайной для большинства окру­жающих людей:

Кто толпе мои расскажет думы?

Я — или Бог — или никто!

И все эти переживания говорят лишь о том, что пе­риод становления автора в мире поэзии позади, он осоз­нал свое предназначение и вступил в поэтический оке­ан, обретя при этом не только новую радость, но и доселе неизведанную печаль. В другом стихотво­рении — «Есть речи — значенье» — раскрывается от­ношение самого поэта к особым речам, звукам, словам.

Понять и осознать смысл этих слов может далеко не каждый. Только избранный способен проникнуть­ся смыслом особенных слов, несущих истину. Особые слова — это, безусловно, поэзия, которая не всегда бывает понята и оценена людьми.

Лермонтов часто говорит о том, что поэту предна­чертано высокое назначенье, но, увы, поэт чаще всего оказывается не оценен современниками. Так, напри­мер, стихотворение «Поэт» раскрывает внутреннее со­знание Лермонтова. Стихотворение передает двой­ственность мироощущения поэта: он сознает высокую поэтическую миссию пророка и в то же время понима­ет тщетность поэтических усилий. Поэт сохраняет верность прежним идеалам, он тяжело переживает ги­бель идеалов, подвергшихся осмеянию толпы:

Твой стих, как Божий дух, носился над толпой;

И, отзыв мыслей благородных,

Звучал, как колокол на башне вечевой,

Во дни торжеств и бед народных.

Лермонтов высоко оценивал роль поэта в общест­ве. Но поскольку поэт остается непонятым толпой, то он обязан идти своим путем, не прислушиваясь к праздному мнению. По Лермонтову, судьба поэта — быть одиноким в этом мире, но при этом он должен продолжать создавать свои произведения.