М. Горький и его произведения. В начале своего творческого пути М. Горький пи­сал романтические произведения. Его герои были свободными, смелыми, сильными. Но эти герои — вы­мышленные. В пьесе «На дне» Горький показывает уже совершенно другой тип людей — людей дна, сломленных жизнью, обреченных на гибель. Пьеса «На дне» — это произведение, которое лишено дейст­вия, в нем нет завязки, основного конфликта и раз­вязки. Это как бы набор действий различных людей, собравшихся в ночлежке. Герои, их внутренний мир раскрываются не в поступках, а в разговорах. Каждый герой несет какую-то свою философию, свою идею.

Герои пьесы «На дне» несут свою особую филосо­фию. Первое, что бросается в глаза, — это грубость в разговорах героев. Это происходит, может быть, по­тому, что люди не хотят и не могут принять своего ничтожества и своей грубостью как бы защищаются от внешних изменений («Дура ты, Настька…»). Люди как будто озверели, они уже не могут говорить нор­мальным живым тоном. Даже Клещ не может ска­зать ласкового слова умирающей жене («Заныла»).

(‘читается, что главное слово в пьесе — «правда». Это слово лейтмотивом проходит через всю пьесу. 11о правда героев неоднозначна. Она находится как бы в двух измерениях. С одной стороны — правда их буд­ничной, повседневной жизни, правда дна, и с дру­гой правда, которую они хотели бы видеть. Это правда вымышленная. И с самого начала мы уже ви­дим конфликт этих двух правд.

«Квашня. Чтобы я, — говорю, — свободная жен­щина, сама себе хозяйка, да кому-нибудь в паспорт вписалась, чтобы я мужчине в крепость себя отда­ла — нет! Да будь он хоть принц американский, — не подумаю замуж за него идти.

Клещ. Врешь!

Квашня. Чего-о?

Клещ. Врешь! Обвенчаешься с Абрамкой…

Квашня. Козел ты рыжий! Туда же — врешь! Да как ты смеешь говорить мне такое дерзкое слово?

Клещ. Велика барыня!.. А с Абрамкой ты обвен­чаешься… только, того и ждешь… бы… как же! Ты вон заездил жену-то до полусмерти…

Клещ. Молчать, старая собака! Не твое дело…

Квашня. А-а! Не терпишь правды!»

Из этой короткой сцены становится понятной сущность конфликта этих двух правд. Никто из геро­ев не хочет признаваться себе в своем ничтожном по­ложении, то есть в реальной правде. Своей кульмина­ции конфликт реальной и вымышленной правд, завя­завшийся с самого начала пьесы, достигает в третьем действии, в споре о правде Бубнова, Клеща и Луки. Клещ обнажает правду реальную.

«Клещ. Какая — правда! Где — правда? Вот — правда! Работы нет… силы нет! Вот — правда! При­станища… пристанища нету! Издыхать надо… вот она, правда! Дьявол! На… на что мне она — правда? Дай вздохнуть… вздохнуть дай! Чем я виноват?.. За что мне — правду? Жить — дьявол — жить нель­зя… вот она правда!.. Говорите тут — правда! Ты, ста­рик утешаешь всех… Я тебе скажу… ненавижу я всех! И эту правду… будь она, окаянная, проклята! Понял? Пойми! Будь она проклята!»

Конфликт правд — это конфликт реального на­стоящего и гипотетического будущего. Но реальное настоящее противопоставляется также и прошлому, то есть герои хотят вернуть свое прошлое. Ведь в пье­се мы не видим, какими путями они пришли в ноч­лежку.

Из диалогов персонажей мы представляем, каки­ми они были раньше и что с ними стало. Отсюда в пьесе постоянное обращение к прошлому. Тема правды в пьесе перекликается с темой веры. Носителем фило­софии веры является Лука. Для него правда челове­ка — та, в которую он верит.

Лука. «Уйдем, милая! ничего… не сердись! Я — знаю… Я — верю! Твоя правда, а не ихняя… Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит — была она! Была!»

Суть философии Луки заключается в том, что ве­ра может заменить реальную правду, так как вера помогает уйти человеку от страшной реальности в мир прекрасных иллюзий. Таким образом, в пьесе два философских взгляда взаимосвязаны. И если их соединить воедино, то это можно обозначить как ве­ру, мечту и реальность.

В пьесе звучат такие слова: «Правда — бог свобод­ного человека». Но если говорить о героях пьесы «На
дне», то о них нельзя сказать, что они свободные лю­ди и что у них вообще есть какая-то правда. Эти лю­ди не свободны, хотя они и босяки. А для Горького герой-босяк, цыган и др. — герой свободный. Но пер­сонажи пьесы «На дне» не хотят свободы. Им не нуж­на эта правда свободного человека.