Люди в белых халатах. С какими благородными намерениями, высокими стремле­ниями приехал в губернский город С. молодой доктор Старцев! Вначале он боялся даже на короткое время оставить больницу. Но постепенно, под влиянием пошлой обывательской среды, он изменился. Тяга к деньгам, жажда наживы погубили в нем все человеческое. Он забыл о долге врача помогать людям бескоры­стно. Целью его жизни стали деньги. О нравственном падении молодого человека А. П. Чехов поведал читателям в рассказе  «Ионыч». В другом чеховском рассказе, «Попрыгунья», мы видим иного врача. Доктор Дымов, по мнению товарищей, ве­ликий ученый, будущее светило науки. Однако для него важна были не толі.ко наука сама по себе, но и жизнь конкретного человека. Спасая тяжело больного мальчика, Дымов от него за­разился, заболел и умер. Он прекрасен в своем благородном порыве спасти человека. Таким же был и сам Чехов, свято про­несший звание врача до конца своей жизни.

Имена многих врачей стали поистине легендарными. Чело­веком самоотверженным и преданным своему делу был поль­ский врач и педагог Януш Корчак. В 1940 году вместе со своими воспитанниками он попал в гетто. Друзья пытались устроить ему побег, но Корчак отказался. Как истинный воспитатель и педагог, он предпочел разделить участь своих питомцев и остал­ся с ними до конца. Идя в последний раз по улицам Варшавы, он нес на руках самого слабого ребенка. Януш Корчак погиб в газовой камере. Свой долг врача и педагога он выполнил до кон­ца и погиб вместе с теми, кого лечил и воспитывал.

В годы Великой Отечественной войны наш народ проявлял массовый героизм. А сколько врачей отдали свои жизни, помо­гая раненым! Под вражеским огнем, рискуя собственной жиз­нью, санинструкторы, юные медсестры выносили с поля боя ра­неных! А врачи под вражеским огнем проводили сложнейшие операции. Многие медики были удостоены правительственных наград.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» есть такой эпизод, Андрей Соколов, шофер, везший снаряды на передовую, попал под обстрел, был контужен и потерял сознание, а когда очнулся, вокруг были немцы. Его вместе с другими военноплен­ными погнали на запад. Ночью их закрыли в полуразрушенной церкви. У Андрея страшно болела вывихнутая рука. И вдруг он услышал в темноте вопрос: «Раненые есть?» Это был врач. Он вправил плечо Андрею, и боль отступила. А доктор пошел даль­ше с тем же вопросом. И в плену, в страшных условиях он про­должал «свое великое дело делать».

О героизме врачей, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, рассказывает книга Олейника «Памятник в Кабу­ле». В тяжелых условиях приходилось работать советским ме­дикам. Полевые госпитали обстреливались душманами. Спасая солдат, врачи отдавали им свою кровь, а порой и жизнь. Это они в мирные дни становились героями. 1Это им приходят пись­ма от бывших солдат-«афганцев* со слошіми: «Спасибо Вам за то, что я жив!»

О сложной работе врача рассказывает Н. М. Амосов в кни­ге «Мысли и сердце». Это его искусные руки вернули к нор­мальной жизни сотни людей, в том числе детей. Сколько сча­стливых детских глаз смотрело вслед этому замечательному хирургу!

Всем известно имя замечательного офтальмолога С. Федоро­ва. Скольким людям он вернул возможность видеть! Это заме­чательно, когда после тьмы, застилавшей глаза, вновь сможешь видеть яркое солнце, синее небо и весь мир. Разум ученого и чуткие руки доктора способны творить чудеса.

Но не только радость победы испытывают врачи. К сожале­нию, медицина не всесильна. Как тяжело, глядя в глаза близ­ким больного, которого не удалось спасти, произнести: «Мы сделали все, что могли, но…» Тяжело сознавать свое бессилие перед болезнью.

Древний ученый Авиценна сказал о враче так: «Врач дол­жен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва» Эти слова можно отнести ко многим врачам и в наше время.

Самоотверженность и бескорыстие, любовь к людям и стрем­ление им помочь — неотъемлемые качества современного вра­ча. Через всю свою жизнь он должен пронести слова из клятвы Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».