Любовная лирика А. С. Пушкина. Творчество Пушкина настолько же гениально, насколько не­исчерпаемо. Его поэзия несет светлую радость вот уже многим поколениям, пробуждает наши чувства, мысли, печалит и весе­лит, не дает уснуть по ночам. Удивительный мастер слова, Алек­сандр Сергеевич напоил нашу жизнь своей живительной поэ­зией, и она стала ярче, свежее, распустилась благоухающим цветком.

Невозможно представить творчество Пушкина без любви. Это чувство помогало ему бороться и надеяться, мечтать и печалить­ся, восхищаться и страдать. Не только поэзия, вся жизнь поэта была проникнута любовью: к друзьям, родине и, конечно же, женщине.

Любовь одна — веселье жизни хладной,

Любовь одна — мучение сердец:

Она дарит один лишь миг отрадный,

А горестям не виден и конец.

Постигая науку жизни, поэт учился и любить. Он еще молод, полон надежд и желаний; воспоминания о любимой вызывают у него контрастные, противоречивые чувства:

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой…

Маленький лучик внимания, улыбка, добрый взгляд способны развеять печаль и уныние, вселить в сердце счастье и восторжен­ное вдохновение:

Пустое вы сердечным ты

Она, обмолвясь, заменила

И все счастливые мечты

В душе влюбленной возбудила.

Юноша только открывает для себя блистающий новизной яр­кий мир чувств и переживаний. Его любовь пылкая, бурная, не­укротимая . Это живое яркое чувство молодой поэт не в силах удер­жать в горячем сердце, даже если оно не разделяется его избран­ницей:

Я вас люблю, — хоть я бешусь,

Хоть это труд и стыд напрасный,

И в этой глупости несчастной

У ваших ног я признаюсь.

Певец гармонии и красоты, Пушкин отчетливо понимает, что болен неизлечимо. Имя его болезни — Любовь, и все признаки ее налицо:

…узнаю по всем приметам

Болезнь любви в душе моей:

Без вас мне скучно, — я зеваю;

При вас мне грустно, — я терплю…

В своем эссе «Мой Пушкин» М. Цветаева написала: «Пушкин меня заразил любовью. Словом — Любовь».

Но не только в гармоничных отношениях с женщиной ищет счастья великий поэт, ведь в безответном чувстве тоже есть особая прелесть. Нежной и трогательной мечтательностью наполняет сердце Пушкина разлука с возлюбленной, воспоминания о ней, надежды на встречу:

Я помню чудное мгновенье;

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты .

Прекрасно понимая, что у любви есть и трагическая сторона — ревность, угасание, разлука, Пушкин не перестает с трепетом от­носиться к этому чувству. Ведь конечны лишь отношения между людьми, само же чувство — вечно. И, что бы ни произошло, вели­кий мудрец сердца желает объекту своего обожания только счас­тья в настоящем и будущем:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Восхищая нас благородством и самоотверженностью, поэт рас­крывает переживания своего сердца, даря чистую и светлую лю­бовь прекрасной половине человечества. Свое чувство он прино­сит на алтарь вдохновения и всегда готов:

Глазами следовать за ней и в тишине

Благословлять ее на радость и на счастье,

И сердцем ей желать все благо жизни сей,

Веселый мир души, беспечные досуги,

Все — даже счастие того, кто избран ей,

Кто милой деве даст название супруги.