Любовь в жизни Обломова. Андрей Иванович Штольц знакомит Ольгу Серге­евну Ильинскую и Илью Ильича Обломова, надеясь, что она сумеет пробудить в его друге любовь и вернет его к жизни. Обломов в одну из встреч захвачен ее удивительным голосом — Ольга поет арию из оперы Беллини «Норма». Встреча с Ольгой изменяет Обломова, но только временно. За­саленный халат забыт, Обломов встает с постели, чи­тает книги и газеты, энергичен и деятелен. Но лю­бить для Ольги — это непременно изменить человека до своего идеала, перевоспитать. Обломов оказывает­ся подходящим объектом, а Ольге нравится роль пу­теводной звезды. Но Ольге необходимо видеть своего избранника выше себя, а с Обломовым это невозмож­но. Развитие и угасание страсти идет точно со сменой времен года: весной Обломов влюбляется, летом объ­ясняется в любви, осенью страсть угасает. Даже Штольц, за которого Ольга впоследствии выходит замуж, только временно стоит выше ее. Ильинская вынуждена отказаться от дальнейших эксперимен­тов, осознав, что идеалы Обломова отличаются от ее идеалов: «Я любила будущего Обломова!» — гово­рит она Илье Ильичу. Обломов мечтал уйти от обще­ства, света, не находя там никаких интересов, уйти от суеты, страстей, жадности, пересудов. Того же хо­телось и Ольге. Штольцам удалось избежать страсти, достичь «гармонии и тишины», но их семейная жизнь не идеальна. Они копировали многие черты мечтаний Обломова, и мы видим, что обретение гар­монии в частном мире, оторвавшемся от общего, не­возможно.

Обломову нужно другое чувство, и хозяйка кварти­ры на Выборгской стороне Агафья Матвеевна Пше- ницына оказывается идеалом обломовщины в самом широком значении. Она дает Илье Ильичу заботу и теплоту, ничего не требуя взамен. Он обретает свою мечту о возвращении в детство. Агафья заботилась об Обломове по-матерински. Симпатия к простодушной приветливой женщине переросла у Ильи Ильича в любовь, и теперь он не испугался создать семью. Этот брак не требует ничего менять в его образе жиз­ни. Любовь в Обломовке не страсть, а ровное, спокой­ное чувство. Именно это чувство Обломов обретает с Агафьей.

Пшеницына находится в постоянном движении, ее локти привлекают внимание Обломова не только красотой, но и активностью. Пшеницына постепенно меняется, в ней пробуждается искренняя любовь. Это единственный абсолютно бескорыстный человек в окружении Обломова. Они прожили вместе семь лет и родили сына. Но Обломов не выносит реальной жизни и умирает. После смерти мужа Агафья чув­ствует, что жизнь ее пуста. Понимая разницу между этим ребенком и своими двумя детьми от первого му­жа, Пшеницына безропотно отдает Андрюшу на вос­питание Штольцам.