Любовь в жизни Григория Мелехова. В эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» реалистично и вместе с тем трогательно изображена история жиз­ни одного человека, пережившего те же катастрофы, взлеты и падения, что и вся страна, в которой он ро­дился и жил.

Главный герой романа Григорий Мелехов на про­тяжении всего произведения вынужден делать вы­бор. Он поставлен в такие условия, когда невозмож­но быть уверенным в своей правоте, когда решение принимается скорее по совести, по велению души, нежели исходя из логических построений. Далеко не всегда Григорий оказывается прав. Он совершает много ошибок, иногда переступает через собственные принципы. Жизнь Мелехова — яркий пример суще­ствования мятущейся души, которая так и не смогла найти своего места в этом мире.

Трагизм судьбы Григория Мелехова усиливает другая линия романа, а именно личная жизнь каза­ка. Он не только не может разобраться с политиче­скими вопросами, но и сердцем со своим не может сладить. С дней своей молодости он всем сердцем лю­бит Аксинью Астахову, жену своего соседа. Но он женат на другой — на Наталье. После многих собы­тий в семье воцарился мир, появились дети, но к ней он так и остается холоден. Не достает жене той стра­стности, которая привлекала Мелехова в Аксинье. Григорий так и говорит: «Холодная ты, Наталья». В сердце Григория постоянно Аксинья. «В нем цве­ло, бродило чувство, он любил Аксинью прежней из­нуряющей любовью, он ощущал это всем телом, каж­дым толчком сердца, и в то же время сознавал перед его глазами, что это сон. И радовался сну, и прини­мал его, как жизнь». История любви пронизывает весь роман. Куда бы Григорий ни бежал, как бы ни пытался порвать с этой женщиной, всегда пути их опять сходятся. И до женитьбы, несмотря на все угро­зы отца, и во время военных действий, когда жизнь Григория и Натальи уже наладилась, и после смерти жены.

Но и здесь главный герой разрывается между двух огней. С одной стороны, дом, семья, дети, с другой сто­роны, любимая женщина. В кровавом круговороте ис­чезло все: родители, жена, дочь, брат, любимая жен­щина. В самом конце романа устами Аксиньи, объясняющей Мишатке, кто его отец, говорит писа­тель: «Никакой он не бандит, твой отец. Он так… не­счастный человек». Сколько понимания, сочувствия в этих словах! Именно чувство к Аксинье было един­ственной по-настоящему искренней и глубокой при­вязанностью Мелехова. После гибели Аксиньи Меле­хов становится непоправимо одиноким. Совершенно один, тихо покачиваясь, стоит на коленях Григорий возле могилы Аксиньи. Тишину не нарушают ни шум сражений, ни звуки старинной казачьей песни. Толь­ко «черное солнце» светит здесь одному Григорию.