«Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих…» (Ф. М. Достоевский)

«Все традиционные правила повествования нару­шены в этом чудесном рассказе в двадцать примерно страниц. Здесь нет проблемы, нет обычной кульми­нации, нет точки в конце. Но этот рассказ — один из самых великих в мировой литературе», — писал о «Даме с собачкой» Владимир Набоков. Действи­тельно, на первый взгляд Чехов пишет о самой обыч­ной истории — курортном романе между москвичом Дмитрием Гуровым и молодой провинциалкой Ан­ной Сергеевной. Однако это не просто история о тай­ной любви и супружеской неверности.

Главное событие рассказа — перемена, которая под влиянием этой любви происходит — переход ге­роя в новое состояние, его отказ от стереотипов и по­явление новых вопросов. В начале романа с Диной Сергеевной Гурову казалось, что и в этот раз, после того, как они расстанутся, все скоро кончится, как не раз было при его прежних “похождении”. Одна ко, в отличие от стереотипно1’о развития события, асе происходит несколько иначе.

Гуров понимает, что эта женщина для него — са­мый важный человек в жизни. Он обретает един­ственную любовь, чувствуя, что только она является настоящей. Любовь меняет обоих героев, но вопреки всем стереотипам назревшие вопросы не решаются для них после того, как это происходит. Наоборот, именно тогда все эти вопросы по-настоящему и появ­ляются. На пути их любви встают не Божий суд и не мнение общества, а неразрешимые вопросы: «За что она его любит так?» Что же такое любовь, если о ней можно понятия не иметь, даже десятки раз участвуя в любовных романах? Почему любовь пришла к ним, «когда у него голова стала седой», а ее жизнь начина­ет «блекнуть и вянуть»? И почему судьба заставляет их, предназначенных друг для друга, «жить в от­дельных клетках»? Конечно, автор не дает ответа на эти мучительные для его героев вопросы, которые всегда будут сопровождать любовь, ибо «тайна сия велика есть». Любовь в повседневности, в обыденно­сти — вот самое трудное испытание, через которое придется пройти героям.