Любовь к людям у Достоевского — это живая и деятельная христианская любовь, неразрывная с желанием помогать и самопожертвованием»

В основе романа «Идиот» лежит попытка изобра­зить тип человека, достигшего полной духовной и нрав­ственной гармонии.

В «Идиоте» Достоевский попытался собрать вмес­те всех представителей современного общества и по­казать, что, как бы ни отличались их идейные взгляды на происходящее, есть все же близкие черты и в по­ложительных, и в отрицательных порывах.

Вся эта общность связана с двойственной приро­дой человека.

Главный действующий персонаж произведения — князь Мышкин, возвращающийся в Россию после продолжительного лечения за границей в клинике для душевнобольных. Достоевский очень мало повес­твует нам о самом князе Мышкине.

По замыслу автора, подобная «закрытая» личность тяготеет в природному началу.

Нагота сознания Мышкина, лишенная каких бы то нибыло условностей, приводит к разрушению созданных преград. Данный тип человека был необы­чайно нов для светского общества. Настасья Филип­повна даже восклицает о князе: «Первый раз вижу человека». Достоевский задумал образ князя Мыш­кина как человека, максимально приблизившегося к идеалу Христа. Писатель отважился на решитель­ный шаг: посмотреть на современный мир сквозь призму Христовой проповеди.

Образ Христа в произведении Достоевского не случаен. Здесь выражена мысль писателя об идеале: « Человек на земле возлюбить другого как самого се­бя не может по заповеди Христовой, “я” препятству­ет, закон личности не дает. Но по закону природы че­ловек тянется к этому идеалу.

Такой идеал возможен, но в результате развития каждого личного “я” до такого состояния, когда че­ловек не может не отдать свое “я” другим без остат­ка». Только тогда возможно достижение идеала. Но при этом могут измениться интересы и цели пре­бывания человека на земле. Все это как раз и случит­ся с князем Мышкиным, снова впавшим в безумие.

В произведении существует ряд аналогий между «князем Христо» и евангельским Христом.

Но князь Мышкин — не посланец Христа, его идея — открытие человеческого в самом человеке. Мышкин подобен образу Христа лишь потому, что также готов идти на любые жертвы во имя ближнего. Так же, как и Христа, Мышкина не понимают и не принимают в обществе, считая не от мира сего. Но князь Мышкин — живой человек со своим осо­бым характером.

Душу Мышкина переполняет любовь-сострадание к человечеству.

Она проявляется и в отношениях с близкими его сердцу женщинами. Их две, и опять-таки это не слу­чайно. Чувство к одной из них — Настасье Филип­повне — автор определяет как любовь-жертву, «лю­бовь для нее». «Любовь для себя» Лев Мышкин обретает в отношениях с Аглаей Епанчиной.

Это раздвоение в любви не дает покоя Мышкину. Он полностью считает себя причиной всех бед своих любимых.

Образ Мышкина во многом напоминает образ Дон- Кихота, занявшего достойное место среди литератур­ных героев. Глубокая духовная связь с традициями своего народа сделала этих героев актуальными и по сей день.