ЛЮБОВЬ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ. В этом рассказе Чехов продолжает свою излюбленную тему — трагизм судеб обычных людей, запутавшихся в житейских мелочах и в результате приходящих к печальному финалу. Центральная мысль рассказа — любовь. Писатель изображает жизнь семьи кня­зей Приклонских. В центре портрет одной героини: «хорошенькой, как героиня английского романа». Это княжна Маруся. Собствен­но, как такового, портрета Маруси автор не создал, читателю оста­ется только собственным воображением ее представить. Она доволь­но симпатичная девушка. Любит мать и брата Егорушку. Брат же оказывается глубоко порочным человеком, не желающим избав­ляться от вредных привычек. Мать старается повлиять на Егоруш­ку, рассказывая ему истории из жизни их крепостного, а сейчас бо­гатого и влиятельного доктора Топоркова, который в будущем сыг­рает трагическую роль в жизни семьи Приклонских. Но вернемся к любви Маруси к брату, которого в общем любить не за что. Скорее это вовсе не любовь, а привязанность, инстинкт родной крови — явление распространенное.

Человек не может освободиться от зависимости этой несколько даже, по-моему, жертвенной привязанности к человеку, недостой­ному такого отношения. Маруся уверена, а скорее всего, подсозна­тельно внушила себе, что брат пьет с горя, а не от порочности нату­ры. Ей хочется верить, что «вином и водкой заливает он безнадеж­ную любовь, которая жжет его сердце».

Егорушка, в свою очередь, тоже испытывает сложные чувства к родне: ему их жаль «и в то же время сильно хотелось выгнать их из комнаты».

Ему надоели их наставления и упреки. Он чувствовал некоторое угрызение совести, что его только раздражало. Егорушка вел себя, как типичный алкоголик: давал обещания не пить и каждый раз на­пивался до того, что его привозили из ресторана мертвецки пьяным. Чехов точно изображает пьяницу: официант «держал в своих объ­ятьях тело мертвецки пьяного князя Егорушки. Егорушка был в самом бесчувственном состоянии и в объятьях «человека» болтался, как гусь, которого только что зарезали и несут в кухню». Вскоре по­является в повествовании и доктор Топорков. Маруся и Егорушка заболели, и мать вызвала доктора Топоркова, так как была высокого мнения о его профессиональных качествах. Он вылечил Приклон­ских, взял с них деньги, и на этом визиты его к ним кончились.

Однако Маруся, начитавшись романов о любви, успела влю­биться в доктора. В воображении девушки доктор предстал умным, красивым, благородным. На его фоне она вдруг осмыслила пороки Егорушки. События развернулись совершенно неожиданным обра­зом: Топорков не обращал никакого внимания на Марусю, но вдруг пришла от него сваха и сказала, что доктор просит руки Маруси, но хочет за нее 60 ООО приданого. Княгиня рассудила, что назвав такую сумму, заведомо зная, что она слишком для нее велика, То­порков не любит ее дочь, оскорбилась и резко отказала свахе. В это время Маруся, не зная об отказе, строила романтические планы о прекрасном будущем.

Топорков, получив отказ, не растерялся и женился на богатой купчихе. По сути, он женился на деньгах.

Жизнь героев пошла под уклон. Они переступили нравственную черту, впереди их ожидала никчемная жизнь. Княгиня-мать не пережила разорения. Егорушка стал пить еще больше, брал у Ма­руси последние деньги, завел любовницу, словом, опускался все ниже и ниже.

Маруся от всех жизненных неурядиц вновь заболела. Она пошла к доктору и призналась ему в любви. В Топоркове же вдруг проснулись благородные чувства. Ему стало стыдно за свою жизнь, за то, что он брал деньги с больных, за то, что женился на деньгах. И тогда он решает уехать с Марусей во Францию, чтобы спасти де­вушку. Но она умерла.

Для нравственного возрождения Топоркову не хватило жизни Маруси. Он вернулся в Россию и стал вести прежний образ жизни. Правда, Егорушку он взял жить к себе, потому что он напоминал доктору Марусю, а не из каких-то нравственных побуждений. Он позволял ему пьянствовать и пропивать деньги. Вот так мелочная жизнь разрушила судьбы людей, которые могли бы прожить жизнь счастливо и полноценно. Топорков имел талант доктора и незауряд­ную волю. Маруся — благородное, честное сердце. Егорушка был материально обеспечен и мог, кроме вина, найти занятие в жизни. Но, увы…

Несомненная ценность творчества Чехова, по-моему, в том, что он на примере житейских мелочей, обыденных отношений людей высвечивает идеалы, к которым человек должен стремиться, если он не враг себе.